война Мариуполь разр здания

На бомбардировки и обстрелы Мариуполя россия потратила более миллиарда долларов, вместо того, чтобы улучшить за эти средства жизнь своих граждан.

Об этом сказал в видеообращении заместитель командира отряда “Азов” Святослав Паламарь (позывной — Калина), передает Укринформ.

“Мы посчитали приблизительное количество корзин в денежном эквиваленте, которые орда потратила не на строительство детских садов, больниц, университетов или обеспечила достойную старость своим пенсионерам, а потратила на ведение войны в Мариуполе. Это колоссальные цифры. Понять логику войны против Украины нормальному человеку просто невозможно”, — отметил Паламарь.

По минимальным подсчетам, подбитая и уничтоженная военная техника обошлись в 162 млн долларов США. Боекомплекты и стоимость самолето-вылетов — 288 млн долларов. За раненых и убитых только в Мариуполе солдат российское государство должно 661 млн долларов.

В целом агрессия против одного лишь Мариуполя обошлась Москве в 1 млрд 111 млн 200 тыс. дол. — без учета расходов на горючее, экипировку, медевакуацию, питание и т.д. Это равняется стоимости строительства 163 школ, 273 детсадов, 2 современных больниц, 32 роддома или 82 аптек.

Калина подчеркнул, что Россия забрала деньги у своих граждан, разрушила их будущее и послала насмерть своих солдат. “Украина — другая, потому что мы не разрушаем, а строим и развиваем”, — подчеркнул он.

Напомним, на территории комбината “Азовсталь” (”Метинвест” Рината Ахметова) в Мариуполе находятся около 1000 гражданских и украинских военных, среди которых около 500 раненых. Украинские власти требуют от россиян обеспечить срочный гуманитарный коридор из металлургического комбината.

Агрессия россии вызвала в Мариуполе одну из величайших гуманитарных катастроф. Захватчики бомбят безоружных жителей, блокируют гуманитарную помощь, депортируют украинских граждан в депрессивные регионы России. В заблокированном городе остаются около 100 тысяч мирных жителей.

Окруженный Мариуполь продолжают защищать морская пехота, мотострелки, бойцы  “Азова”, пограничники и другие воинские подразделения Украины