Судья Тель-авивского окружного суда Михаль Агмон-Гонен обвинила главу МВД Аелет Шакед в попытке давления на суд при рассмотрении дел, касающихся украинских беженцев.

Как сообщает газета «Глобс» (сообщение цитируют сегодня многие израильские издания), Агмон-Гонен подала юридическому советнику правительства жалобу, в которой утверждала, что Аелет Шакед оказывала на нее давление через их общую подругу.

Речь идет о слушаниях в начале апреля, когда рассматривалась жалоба беженцев из Украины, а именно двух украинских женщин (одной с маленьким ребенком), которым МВД отказало во въезде в Израиль. Отдел МВД по регистрации населения и иммиграции намеревался выслать их из страны сразу после прибытия в аэропорт «Бен-Гурион», хотя по установившемуся регламенту на рассмотрение дел беженцев из Украины должны выделяться 48 часов.

Судья удовлетворила их иск и запретила немедленную высылку, вызвав большое разочарование у функционеров МВД. Уже тогда судья сообщила, что министерство внутренних дел пыталось заставить ее принять другое решение. Теперь стало известно, что давление исходило непосредственно от Аелет Шакед.

Юрсоветник правительства Гали Баарав-Миара не дала хода жалобе судьи. Она закрыла дело в течение двух суток, сочтя, что в деле нет уголовного аспекта, требующего ее вмешательства.

Аелет Шакед категорически отрицает обвинение в попытке давления на суд. Она сказала, что не передавала судье подобных просьб через общих знакомых. По принципу «лучшая защита — нападение» глава МВД, в свою очередь, обвинила судью в попытке повлиять на решение комиссии по избранию судей в бытность Шакед министром юстиции. По ее словам, Агмон-Гонен хотела стать судьей Верховного суда и обратилась с этой целью к комиссии, хотя это запрещено.

Фото Yonatan Sindel/Flash90: Аелет Шакед