Таллин улца

Аренда квартиры в Таллинне – сложная задача не только для военных беженцев из Украины, но и местных жителей. На момент подписания договора необходимо заплатить сумму, которая в несколько раз превышает стоимость аренды. А строительство социальных квартир в столице тормозит постоянный рост цен на стройматериалы.

Юлия с 7-летним сыном бежала в Эстонию из Харькова, спасаясь от бомбежек и обстрелов. В марте их приютила местная жительница, но теперь планы у хозяйки изменились и Юлии приходится искать в Таллинне съемное жилье. Покидать столицу украинка не хочет: здесь она нашла хорошую работу и школу для сына. Но миссия арендовать квартиру кажется невыполнимой, ведь при заключении договора необходимо заплатить собственнику неподъемную для беженки сумму.

«На рынке есть жилье, беженцам практически невозможно снять квартиру в Таллинне. Цена квартиры, например, составляет 450 или 300 евро, но украинцы не могут ее снять, потому что нужно заплатить за договор, за два месяца вперед и маклеру. Сумма выходит больше 1000 евро. Если у беженцев и были какие-то денежные запасы, то они все ушли на еду», — объяснила беженка из Украины Юлия.

Юлия, как и многие другие украинские беженцы, рассчитывает на большую поддержку со стороны муниципальных и государственных властей. Но власти разводят руками: жилья в Таллинне нет и помочь украинцам с поиском заветных квадратных метров город не может.

«Для нас все равны. Если мы говорим о каких-либо таллиннских субсидиях, то речь идет о жителях Таллинна, и не важно, какой у них паспорт», — подчеркнул вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

По его словам, Таллинн сдвинул фокус на социальное жилье. Рассматриваются два проекта: на Таммсааре теэ и на улице Вазара. Но воплотить их в жизнь в условиях непрерывного роста цен на строительные материалы, в ближайшее время практически невозможно.

«С начала года мы сталкиваемся с ситуациями, когда даже если тендер прошел, даже если есть тот, кто его выиграл, предприятие отказывается подписывать договор, потому что цены в промежутке еще больше выросли. Это ситуация наблюдается не только в государственном, но и в частном секторе», — пояснил проблему Новиков.

В Министерстве экономики считают, что смягчить ценовой удар рынка по соискателям квартир поможет инвестиционные дотации на строительство арендного жилья. Однако это требует политического решения.

Источник: «Актуальная камера»