Российский военнослужащий Вадим Шишимарин на предварительном заседании Соломенского суда 13 мая.
Российский военнослужащий Вадим Шишимарин на предварительном заседании Соломенского суда 13 мая. Автор: SCANPIX/EPA/EPA/Tanya Gordienko

21-летний Вадим Шишимарин предстанет перед Соломенским районным судом города Киева сегодня, 18 мая, в 14 часов дня (1100 GMT). Его обвиняют в военных преступлениях и преднамеренном убийстве 62-летнего мирного жителя на северо-востоке Украины 28 февраля. Российскому солдату грозит пожизненное тюремное заключение.

«Он понимает, в чем его обвиняют», — сказал его адвокат Виктор Овсянников информагентству AFP, не раскрывая подробностей.

По сообщению украинских властей, обвиняемый сотрудничает со следствием и не оспаривает факты.

Шишимарин служил командиром отделения танковой дивизии.

28 февраля в поселке городского типа Чупаховка Сумской области он выстрелил в безоружного 62-летнего пожилого мужчину, ехавшего по обочине дороги на велосипеде.

По данным прокуратуры, мужчина был расстрелян из автомата Калашникова и умер в нескольких десятках метров от своего дома.

В начале мая власти Украины сообщили о задержании Шишимарина, не раскрывая подробностей, но в то же время опубликовав видео, на котором задержанный признается, что приехал в Украину воевать, чтобы «материально помочь маме».

Свои действия он объяснил так: «Мне приказали выстрелить, и я выстрелил в него одну очередь, он упал. Мы поехали дальше».

Адвокат Шишимарина отметил, что случай довольно сложный. «С такого рода обвинением в Украине сталкиваются впервые. У нас нет юридической практики и судебных решений в отношении таких случаев, но мы разберемся с этим делом», — сказал он.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова отметила в Twitter важность этого случая для своей страны.

«У нас расследуется более 11 000 случаев военных преступлений и задержано уже 40 подозреваемых», — сказала она.

«Первым судебным процессом мы хотим показать, что ни один преступник, ни одно содействующее совершению преступления лицо не останется безнаказанным», — подчеркнула она.

В четверг перед судом предстанут двое российских военнослужащих, которые совершили ракетный обстрел гражданской инфраструктуры в Харьковской области.