Днепроспецсталь-

Завод «Днепроспецсталь», что в Запорожье, приостанавливает выплавку металла. Об этом сообщили на официальной странице предприятия в Facebook. «Днепроспецсталь» записана на гражданку Франции Наталью Селиванову, которую связывают с группой VS Energy.

Она, в свою очередь, контролируется тремя российскими бизнесменами — Михаилом Воеводиным, Сергеем Шаповаловым, Евгением Гинером и Александром Бабаковым.

Последний был вице-спикером Государственной Думы РФ. Бабаков в 2014 году поддержал аннексию украинского Крыма. Его партнёр Гинер имеет бизнес на оккупированном полуострове. Однако до сих пор никто из бенефициаров не попадал под санкции.

В 2021 году, по данным нардепа Андрея Геруса,  Михаил Воеводин выкупил долю в VS Energy у своих партнёров. Сам Воеводин весьма интересный персонаж: в СМИ его именуют не иначе, как «вор в законе» Миша Лужнецкий. Буквально до 2020 года полиция, прокуратура и СБУ проводили по нему следствие. Воеводину был запрещён въезд в Украину. Запрет снял скандальный Окружной админсуд Киева.

Впрочем, согласно принятому на днях закону о национализации имущества российских оккупантов, СНБО одним решением может забрать «Днепрспецсталь» в собственность государства. Воеводин — гражданин России и его имущество попадает под действие этого закона.

По материалам: «Укррудпром’