иномарки ряд

После введения льгот при растаможке авто 6 апреля по состоянию на 14 мая в Украину ввезли около 80 тысяч автомобилей из ЕС. Об этом в эфире сообщил первый заместитель главы Государственной таможенной службы Александр Щуцкий, пишет Укринформ.

“С момента принятия закона о нулевой пошлине на вчерашний день в Украину было ввезено 80 тыс. транспортных средств для собственного пользования”, — сказал Шуцкий.

Он уточнил, что средняя цена большинства ввезенных автомобилей по нулевой ставке колеблется в пределах 5-10 тыс. евро. “На данный момент средняя стоимость большинства завозимого транспорта — 5-10 тыс. евро. И где-то 30% — это автомобили премиум-класса, стоимостью от 20 тыс. евро и выше”, — рассказал заместитель председателя Государственной таможенной службы.

Напомним, 6 апреля вступил в силу принятый Верховной Радой в марте закон, которым освобожден от ввозной пошлины и НДС импорт товаров в Украину для бизнеса, а также полностью освобожден от налогообложения импорт транспортных средств гражданами.

иномарки

Однако уже в конце апреля председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев и ряд других депутатов от “Слуги народа” инициировали законопроект, которым отменяются льготы по НДС, акцизу и пошлины при ввозе транспортных средств.

Его авторы указывают, что за первую неделю действия норм об освобождении от налогообложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС ввоз автомобилей в бюджет не поступил 350 млн. гривен, при этом зафиксированы нередкие случаи ввоза авто премиум класса.