Турция жилой комплекс в Стамбуле
Жилой комплекс в Стамбуле. Фото Archphotos /Shutterstock.com

Данные турецкого института статистики показывают, что в апреле продажа недвижимости в стране возросла на 38 процентов по сравнению с таким же периодом в прошлом году.

Большинство покупателей — россияне, которые имеют возможность уехать из РФ, но уже не имеют возможности купить недвижимость в ЕС или Северной Америке.

Продажи домов в апреле выросли на 58% по сравнению с мартом. Россияне купили 1152 дома в апреле и 547 в марте. Доля ипотечных кредитов выросла в Турции на 82 процента по сравнению с прошлым годом.

Представитель компании недвижимости в Стамбуле говорит, что каждый день продает россиянам 7-8 квартир. Многие покупают за наличные.

Еще одно направление ОАЭ, в частности, Дубай. Глава фирмы по недвижимости рассказал Reuters, что он вынужден был нанять дополнительный штат агентов, так как спрос на покупку увеличился в десять раз. Есть клиенты, которые покупают несколько квартир.

В Турции иностранцы, заплатившие за недвижимость 250 тысяч долларов и владеющие ею в течение трех лет, могут получить турецкий паспорт. За чуть меньшую сумму Дубай предлагает трехлетний вид на жительство.

Нет сомнений, что подобный ажиотаж был бы и в Израиле, но стать гражданином страны можно только при наличии еврейских корней.

Жилой комплекс в Стамбуле. Фото Archphotos /Shutterstock.com