Индия пшеница

Власти Индии ограничили экспорт пшеницы для обеспечения собственной продовольственной безопасности, пишет Times of India. Этот шаг был сделан на фоне предполагаемого значительного падения производства из-за сильной жары и резкого роста внутренних цен на продукты питания, особенно на зерновые.

Ограничения не коснутся экспортных заказов, уже заключенных частными трейдерами, отмечает Hindustan Times.

Индия – крупнейший в мире производитель пшеницы, ее доля составляет 13,5%. Запрет на экспорт, вероятно, приведет к дальнейшему росту мировых цен на продовольствие, которые выросли до рекордного уровня из-за отсутствия поставок пшеницы после войны России с Украиной.

Из-за боевых действий почти четыре с половиной миллиона тонн зерна заблокированы в портах Украины. Продукцию невозможно экспортировать из-за закрытых морских путей на фоне российского вооружённого вторжения. Россия и Украина обвиняют друг друга в срывах поставок.

Страны Запада неоднократно предупреждали о вероятном продовольственном кризисе и голоде в ряде стран из-за войны России с Украиной, так как оба этих государства – ведущие экспортёры зерна. В марте ООН зафиксировала рост цен на продукты более чем на 12 процентов. Это стало рекордом с 1990 года.

Резкий рост цен на продовольствие и перебои с поставками из России и Украины поставили под угрозу ситуацию с продовольствием в странах Ближнего Востока, Африки и некоторых регионах Азии, где население постоянно недоедает и где миллионы людей выживают за счет субсидируемого хлеба и дешёвой лапши.