ЕС=

Россия оказалась на пути к рекордному положительному сальдо торгового баланса: импорт рухнул, а экспорт прекрасно держится. Причина — в нерешительности Евросоюза.

В считанные дни после вторжения Владимира Путина в Украину финансовая система России оказалась на грани краха. Запад ввел ряд финансовых санкций, особенно в отношении валютных резервов российского центрального банка, что привело к падению рубля и вынудило граждан лихорадочно снимать наличные. Затем центральный банк повысил процентные ставки, ввел контроль за движением капитала и влил ликвидность в банковскую систему, и некоторые из этих проблем нивелировались. Хотя часть валютных резервов России остается замороженной, страна по-прежнему получает около 1 млрд долларов в день от экспорта энергоресурсов.

Россия перестала публиковать подробную ежемесячную торговую статистику. Но для выяснения того, что происходит, можно использовать данные ее торговых партнеров. Они предполагают, что, поскольку импорт сокращается, а экспорт остается на прежнем уровне, Россия имеет рекордное положительное сальдо торгового баланса.

9 мая Китай сообщил, что его экспорт товаров в Россию в апреле сократился более чем на четверть по сравнению с прошлым годом, а его импорт из России вырос более чем на 56%. Германия сообщила о 62-процентном месячном падении экспорта в Россию в марте, а ее импорт упал на 3%. Суммируя такие потоки через восемь крупнейших торговых партнеров России, можно предположить, что российский импорт упал примерно на 44% после вторжения в Украину, а ее экспорт вырос примерно на 8%.

Импорт сократился отчасти потому, что санкции против российского центрального банка и исключение некоторых кредиторов из межбанковской платежной сети SWIFT усложнили потребителям и фирмам возможность покупать западные товары. Элина Рыбакова из Института международных финансов (МИФ) говорит, что поначалу важным фактором была неопределенность в сфере регулирования, поскольку западные фирмы не знали, какие российские банки попали под санкции. Сбои в логистике, в том числе решения западных фирм приостановить поставки в Россию, тоже имели значение. Раннее падение курса рубля также снизило российский спрос на импорт, говорит Клаус Вистесен из консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics.

Тем временем российский экспорт, в том числе и на Запад, сохранился на удивление хорошо. Санкции позволяют продолжать бесперебойную продажу нефти и газа большей части мира. А скачок цен на энергоносители еще больше увеличил доходы.

В результате аналитики ожидают, что активное сальдо торгового баланса России достигнет рекордного уровня в ближайшие месяцы. МИФ считает, что в 2022 году положительное сальдо счета текущих операций, которое включает торговлю и некоторые финансовые потоки, может составить 250 млрд долларов (15% прошлогоднего ВВП), что более чем вдвое превышает 120 млрд долларов, зарегистрированных в 2021 году. Положительное сальдо торгового баланса таким образом помогло финансировать войну, разочаровывает г-н Вистесен. Г-жа Рыбакова считает, что эффективность финансовых санкций, возможно, достигла своего предела. Очевидно должно быть принято решение об ужесточении торговых санкций.

Но для того, чтобы такие меры вступили в силу, может потребоваться время. Даже если ЕС примет свое предложение о запрете российской нефти, эмбарго будет вводиться поэтапно настолько медленно, что импорт нефти из России в этом году сократится всего на 19%, говорит Лиам Пич из консалтинговой компании Capital Economics. Полное влияние этих санкций РФ начнет ощущать лишь в начале 2023 года, когда Путин накопит миллиарды для финансирования своей войны.

The Economist