СУД с молотком

Судья Харьюского уездного суда Алари Мёлдре вынес постановление о штрафе двум журналистам еженедельника Eesti Ekspress за опубликованную 25 марта статью о предъявлении подозрений в отмывании денег бывшим руководителям Swedbank.

Издание Postimees сообщило в среду, что Мёлдре 14 апреля вынес решение о штрафе в размере 1000 евро журналистам Тармо Вахтеру и Сулеву Ведлеру из Eesti Ekspress. Штраф на аналогичную сумму был также выписан издателю еженедельника — концерну Ekspress Meedia.

Журналисты и Ekspess Meedia опротестовали решение суда в прошлую пятницу.

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

В постановлении о штрафе Мёлдре отметил, что статья Уголовно-процессуального кодекса, которая запрещает публиковать материалы уголовного дела без согласия прокуратуры, важнее положений Кодекса журналистской этики, обязывающих журналистов внимательно следить за осуществлением политической и экономической власти.

По словам Ведлера, госпрокурор Сигрид Нурм настаивала в суде на значительно большем штрафе в размере 3200 евро для обоих журналистов и еженедельника, указывая на то, что прокуратура не давала разрешения публиковать данные досудебного разбирательства, и журналисты предварительно не уведомляли прокуратуру о предстоящей публикации.

«До сих пор в Эстонии действовал принцип свободы слова, и что опубликованная информация должна быть правдивой. Журналистам и изданиям не надо было ни у кого спрашивать разрешения на публикацию общественно значимой новости. Госпрокурор Нурм обосновала суду штраф утверждением, что публикации об отмывании денег в Swedbank не развивают общественные дебаты», — отметил Ведлер.

Eesti Ekspress подтвердил, что опубликованная информация соответствовала действительности, указав, в частности, что Swedbank днем ранее сам сообщил бирже, что эстонская прокуратура подозревает банк в возможном отмывании денег, а несколько бывших банкиров подтвердили изданию предъявление подозрений.

«Однако суд согласился с мнением прокуратуры, что в опубликованной информации не было общественного интереса, а единственным мотивом было удовлетворение любопытства. Как суд, так и прокуратура обосновали свою позицию древним решением Европейского суда по правам человека по делу «фон Ганновер против Германии», в котором был сделан вывод о том, что в публикации фотографий принцессы Монако в полуобнаженном виде не было общественного интереса», — сообщил Eesti Ekspress.

err.ee