аэропорту Бен-Гурион--

В пятницу в аэропорту Бен-Гурион задержали 23-летнего жителя Нетании, который привез с собой из Греции пять двухлитровых бутылок гамма-бутиролактона (GBL) — промышленного растворителя, применяемого как «наркотик изнасилований».

Две-три капли этого вещества, подмешанные в напиток жертвы, лишают ее воли к сопротивлению, — и при этом GBL очень быстро выводится из организма, так что доказать изнасилование с применением наркотика сложно.

Израиль бутыли с наркотиком изнасилований

О контрабандном грузе полиции было известно заранее. В аэропорту полицейские следили за подозреваемым и ждали, когда он заберет чемодан, в котором лежали бутылки с наркотиком, внешне неотличимые от обычных бутылок с минеральной водой.

В 2019 году полиция отрапортовала о перекрытии контрабандного канала поставок гамма-бутиролактона из Германии. Тогда были перехвачены 2.5 литра наркотика — доза, достаточная для совершения тысячи преступлений.

Контрабанда «наркотика изнасилований» долго была в Израиле почти безопасным бизнесом. Гамма-бутиролактон — легальное вещество, и даже тогда, когда обвинению удавалось доказать преступный умысел и предназначение вещества для незаконных целей, суды выносили мягкие наказания типа нескольких месяцев общественных работ.

Лишь в 2021 году Верховный суд вынес прецедентный вердикт, ужесточив наказание за контрабанду гамма-бутиролактона до 20 месяцев тюремного заключения.

Фото: пресс-службы полиции