война танк утоп

Могучая Россия с численным преимуществом, лучшим вооружением и большей экономической силой не смогла не просто победить, но и хоть что-то получить за 7 недель вторжения в Украину. Но в 1940-х годах всего за 5 недель Германия смогла оккупировать большую часть Западной Европы, разбить Францию и заставить хорошо вооруженную армию Великобритании бежать.

Складывалось впечатление, что немецкая армия – самая сильная в Европе.

В то же время появился новый способ вести бой – так называемый «блицкриг». Считалось, что Германия обладала технологическим и численным преимуществом. Но это был миф, пишет на страницах The Telegraph профессор истории Кембриджского университета Роберт Томбс.

Немецкая армия отчаянно импровизировала из-за оправданного ощущения неполноценности: военные отдавали себе отчет, что Великобритания и Франция победят в долговременной войне. Немцы прибегали к методам, знакомым им с 1918 года. Но почему же тогда они побеждали, а армия России терпит неудачу?

Во время Второй мировой войны каждая страна в Европе была разделена. Везде были политические фракции, выступавшие против войны. Ими руководил страх, а иногда и пассивное восхищение фашизмом как более приемлемой альтернативой коммунизму. С наступлением Германии антивоенные группы, порой объединявшие левых и правых, мечтали захватить власть и стать «коллаборантами», помогая немецкой армии закрепить завоевания.

Сегодня, как тревожное эхо 1930-х годов, очень похожие голоса правых и левых радикалов обвиняют в начале войны Запад и даже вспоминают Британскую Империю, чтобы якобы доказать, что западный мир ничем не лучше Владимира Путина.

Сейчас, как и тогда, их цель – деморализовать и расколоть общественное мнение ради собственных корыстных мотивов. До сих пор такие голоса не имели успеха. И если сравнивать с катастрофическими 1930-ми годами, современные демократии консолидированы и решительны.

Но восприятие очень важно. Нацистский режим с помощью пропаганды, съездов НСДАП, жестокого вмешательства в гражданскую войну в Испании, а также через позорную Олимпиаду в Берлине смог создать имидж непреодолимой динамичной и современной силы. И этот стиль превосходил настоящие немецкие способности. Он был одновременно страшным и впечатляющим, даже привлекательным для многих.

Прогрессивные политики выступали против перевооружения и обвиняли Запад в фашистской агрессии. Многие из них осуждали либеральную демократию как падшую и слабую. Некоторые говорили о высокой добродетели диктаторов.

Однажды влиятельный представитель Лейбористской партии назвал Адольфа Гитлера «миролюбивым вегетарианцем». Реалисты желали подчиниться тому, что считали неизбежным. А значит, они продвигали политику «задабривания», бросая под поезд Чехословакию, роль которой сегодня играет Украина.

А затем в 1939 году ничего не было сделано, чтобы помочь Польше. У многих политиков на Западе белые флаги были в руке задолго до начала сражений.

Большое отличие между Второй мировой войной и событиями сейчас, по мнению историка, это патриотическая решимость народа Украины. Томбс признает: как и многие другие наблюдатели он ожидал, что украинцы дрогнут перед российской силой. И, наконец, появится определенное правительство коллаборантов, которое будет исполнять волю диктатуры Путина. Но в реальности даже циничные россияне не смогли создать марионеточный режим.

«Откуда у украинцев такая смелость? Удастся ли нам сегодня сравниться с ней? Как много, все же зависит от нескольких личностей, что было и в 1940-х? Если бы Владимир Зеленский не открыл в себе дух Черчилля или если бы его убили, было бы сопротивление таким же эффективным? Британия в 1940 году легко могла сдаться. Сторонники задабривания пытались устранить Черчилля и просили Муссолини помочь заключить сделку с Гитлером», – пишет историк.

Солдаты Франции сражались до тех пор, пока маршал Филипп Петен по радио не провозгласил перемирие. Если бы украинское правительство хотя бы намекнуло на капитуляцию, продолжали бы украинцы сопротивляться?

Лидерство имеет значение. Путинская Россия не страшна и не привлекательна, как гитлеровская Германия. Немногие считают ее силой будущего. Несмотря на то, что Запад встревожен своим несовершенством, он совсем не так разделен или запуган. В отличие от Невилла Чемберлена в Мюнхене, где британские угрозы вынудили чехов отказаться от самообороны, Борис Джонсон поступил правильно, когда прислушался к своему министру обороны Бену Уоллесу и начал передавать оружие Украине. Это оружие помогло уничтожить российскую бронетехнику и защитить Гостомель. С этого начался провал «блицкрига» Путина. Если бы этого не произошло, смогли бы россияне захватить Киев, как нацисты когда-то Париж?

Российская армия не вернула себе инициативу. Она застряла в условиях Первой мировой войны. Должно ли это хоть кого-то удивлять? Российскую силу преувеличивали более 100 лет, особенно это делали после успехов ее армии в битве с Вермахтом. В общем, это единственная военная победа Москвы в современные времена. Но она по-прежнему влияет на то, как мир смотрит на Россию, обеспечивая ей лавры, на которых основан ее национализм и милитаризм. О подвигах Красной армии с упоением говорили коммунисты на Западе. Убеждение, что россияне победили Гитлера, стало общепринятым. Но последние исследования показывают, что Восточный фронт играл второстепенную роль в немецких военных усилиях. Ему не предоставляли значительные ресурсы. ВВС не прикрывали наземное наступление, как в боях против Британии и Америки после высадки в Нормандии. Красная армия победила смертельно ослабленного врага, используя как пушечное мясо большое количество запуганных солдат.

Их победа была обесславлена массовыми изнасилованиями немецких женщин, насилием против гражданских и мародерством. Как-то это смогли оправдать злобой и возмездием за все преступления нацистов в Восточной Европе. Но как насчет современной Украины, где российские солдаты совершают такие же преступления? Более того, все это делала российская царская армия в 1914 году в Западной Европе.

В армии России глубоко укоренилась культура чрезвычайной жестокости, в которой офицеры либо поощряют военные преступления, либо им плевать. Танки Гитлера можно было остановить с помощью более консолидированной и умелой обороны в 1940 году. Сам лидер нацистов боялся этого, временно уволив генерала Хайнца Гудериана за слишком быстрое продвижение. Гитлер не пережил бы поражение в очень непопулярной войне. Но танки никто не остановил. Так что Гитлер смог почти пять лет безнаказанно уничтожать Европу.

«Похоже, благодаря украинцам мир не пострадает от разгула Путина. И если нам повезет, другие потенциальные агрессоры это запомнят», – пишет историк.

Источник текста: ZN.UA

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Tags: 

Россия

Украина

война

военные преступления

история

Владимир Путин

Адольф Гитлер

Германия

рашизм

рашисты

оккупанты

фашизм

фашисты

нацизм

нацисты

Европа

Евросоюз

НАТО

национализм

милитаризм

в поле зрения