1
«Запорожсталь». Фото: Хроники и комментарии

Производственные процессы на “Запорожстали” до сих пор возобновляют после вынужденной консервации. Каждый день специалисты комбината ищут способы оптимизировать производство и сделать максимально эффективным в сложившихся сегодня условиях из-за военной агрессии РФ в Украине.

В частности, в мае специалисты отработали новую технологию по снижению себестоимости агломерата, уменьшив в нем судьбу дорогостоящей руды. Об этом сообщает Metinvest Media.

В мае в агломерационном подразделении успешно провели производственный эксперимент по оптимизации себестоимости выпуска продукции.

“Для снижения себестоимости агломерата было принято решение провести эксперимент по его производству из шихты, содержащей 8% руды в железоемкой части — это 70 кг на тонну агломерата. Раньше мы работали с расходом примерно 300 кг на тонну. Это существенная экономия. Результатом эксперимента стал экономический эффект примерно в $1,2 млн”, — отметил начальник аглоцеха Игорь Качанюк.

Сложность заключается в том, что шихта очень хрупкая, поэтому работник аглоцеха должен прилагать больше усилий для достижения желаемого результата.

“Но есть и очевидные достоинства. Когда мы используем больше концентратов вместо руды, мы обеспечиваем работой специалистов ГОКов нашей компании, равно как и они нас”, — подчеркнул замначальника аглоцеха по технологии и качеству Антон Керебко.

Сейчас ведется подготовка — заделка очередного штабеля железорудного сырья, который будет идти с пониженным содержанием руды. С начала июня агломерационный цех уже будет работать в таком режиме и дальше.