В суде Рижского района продолжается рассмотрение дела о зарплате «особого сотрудника» Latvijas Pasts. По версии обвинения, под него специально была создана должность с зарплатой 3 тыс. евро в месяц, и ему было выплачено в общей сложности 81 364 евро.
В деле о фиктивном трудоустройстве обвиняется бывший председатель правления государственного АS Latvijas Pasts Арнис Салнайс. На скамье подсудимых находится также достаточно известный человек в Латвии — Янис Гаварс.
Когда Салнайс потерял должность в Latvijas Pasts, выяснилось, что у него в подчинении был «особый сотрудник», который получал зарплату около 3000 евро в месяц в качестве руководителя отдела по отношениям со старшими клиентами.
Как заявил журналистам сам Салнайс, он думал, что это дело давно закрыто и «годами не говорил с полицией об этом случае». Свою вину в инкриминируемых ему преступлениях он отрицает.
Чем известны обвиняемые
Примечательно, что уголовное дело о фиктивном трудоустройстве было возбуждено полицией еще в июле 2016 года.
Позднее в ходе расследования было установлено, что в период с 3 марта 2014 года по 22 апреля 2016-го происходило расхищение государственных средств.
Однако, как отмечает LETA, это вовсе не помешало дальнейшей карьере основного фигуранта дела. Так, в 2017 году Салнайс стал руководителем канцелярии президента Вейониса и работал на этой должности до лета 2019 года.
В настоящее время Салнайс является предпринимателем.
Гаварс, родившийся в 1957 году, — тоже лицо известное. Он работал в журналистике — например, в 1985 году стал главным редактором телепередачи “Панорама” Латвийского телевидения, был депутатом Верховного совета. Кроме того, являлся членом и одним из учредителей партии Latvijas ceLS («Латвийский путь»), членом правления АО Рижский Центральный рынок и заместителем председателя совета Агентства приватизации.
Гаварс в свое время был награжден латвийским орденом Трех звезд третьей степени.
Промежуточный финиш
На минувшей неделе в суде выяснилось: следующее заседание по этому делу назначено на 15 августа.
В офисе находиться не обязательно
Как сообщала полиция по итогам следствия, не называя имен, государственный служащий (1976 г. р.) необоснованно создал должность, нанял и зарегистрировал в качестве сотрудника государственного акционерного общества мужчину (1957 г. р.), который фактически не выполнял свои обязанности.
Данному сотруднику выплачивалась зарплата, включая премии и компенсации за неиспользованный отпуск. В общей сложности этому человеку было выплачено 81 364 евро.
В итоге под судом оказался Салнайс, который ранее занимал должность председателя правления Latvijas Pasts, но в апреле 2016 года подал в отставку. Он и другие члены правления покинули Latvijas Pasts после того, как Министерство сообщения во время проверки на предприятии обнаружило различные нарушения и недочеты.
В апреле 2016 года передача телеканала TV3 Nekā personīga сообщила, что в Latvijas Pasts два года получал зарплату бывший депутат Верховного Совета Янис Гаварс, который не приходил на работу и не был знаком со своими коллегами.
Гаварса нанял Салнайс, который заверил журналистов, что для выполнения своих обязанностей Гаварсу вовсе не обязательно было находиться в офисе.
Сам Гаварс в интервью передаче тогда заявил, что он честно заработал выплаченные ему деньги, но коммерческая тайна не дает ему права рассказать о своих успехах. Он пояснил, что занимался удерживанием клиентов Latvijas Pasts, срок контракта с которыми подходил к концу.
Почтовые скандалы
Отставка правления Latvijas Pasts сопровождалась скандалом: как выяснилось, сотрудники администрации Latvijas Pasts получали служебные машины высокого класса (к примеру, Volvo XC 60), чтобы ездить из дома на работу и обратно. За два года необоснованные расходы предприятия на автотранспорт составили 262 100 евро.
Однако и после ревизии Госконтроля ситуация на почте вызывала вопросы. Для проверки деятельности руководства предприятия была созвана специальная комиссия. И она сделала следующие выводы: закупки на суммы не более 15 000 евро не прозрачны и не создают впечатления, что товар (услуга) закупается по самой выгодной цене.
Наблюдается неспособность правления своевременно принимать решения по важным для хозяйственного общества вопросам. Были отмечены и другие проблемы.