Баканов-

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов заявляет, что народный депутат Виктор Медведчук дал важные показания, подтверждающие собранные СБУ доказательства о роли пятого президента Украины Петра Порошенко в уголовных делах о выводе из госсобственности нефтепровода и закупке угля у “ЛНР/ДНР”.

“В настоящее время Медведчук сотрудничает со следствием. И мы приветствуем готовность рассказать детали дел, по которым его обвиняют… Фактически он подтверждает те доказательства, которые собрала СБУ… По нашему мнению, Медведчук дал очень важные показания, сказал много интересного, особенно про роль бывшего президента Украины Петра Порошенко”, — сказал Баканов в украинском телеэфире.

По его словам, несмотря на то, что в фабулах уголовных производств речь идет о событиях о 2014-2015 годах, именно сегодня можно оценить влияние этих действий на экономику и безопасность Украины.

“Именно тогда среди прочего закладывался фундамент сегодняшний событий. Нынешняя война — это прямое следствие политики РФ, которая всячески пыталась сохранить свое влияние на Украину. А высшие должностные лица нашего государства, к сожалению, тем или иным способом помогали этому”, — почеркнул глава СБУ.

“Информация от Медведчука дает возможность украинскому обществу увидеть, какой именно была государственная политика раньше. И вопрос не только юридической, но и моральной ответственности, так как мы увидели пример неимоверного политического цинизма, когда под патриотическими лозунгами решались бизнес-вопросы и даже финансировались террористы”, — отметил Баканов.

По словам главы СБУ, украинская спецслужба активно продвигается в расследовании этих дел. “Считаю, что их можно довести до логического завершения”, — сказал Баканов.

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что Медведчук дает показания против Порошенко, глава СБУ сказал: “Он (Медведчук) дает важную информацию для продолжения следствия по угольному и так называемым “трубным” делам”… Он подтверждает роль Порошенко в обоих делах и отмечает, что роль Порошенко является одной из ключевых”.

“Наибольший цинизм в том, что вертикаль власти в 2014-2015 годах работала именно против Украины”, — подчеркнул Баканов.

Говоря о дальнейших действиях СБУ, Баканов сказал: “Будет продолжаться работа с другими подозреваемыми…. Неважно, как давно были эти события, каждый фигурант должен ответить по закону”.