соль магазин нет

Корреспондент УНН посетил отдельные магазины крупнейших столичных сетей, чтобы проверить есть ли соль и выяснил чего ждать в дальнейшем.

Крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли, ГП «Артемсоль», из-за боевых действий остановило работу и отгрузило все запасы готовой продукции. В Украине заговорили о возможном дефиците соли, цены начали расти, а граждане – жаловаться на отсутствие товара в магазинах. Корреспондент УНН посетил магазины крупнейших торговых сетей столицы, чтобы лично узнать, какая сейчас ситуация с солью.

Журналист побывал в крупнейших торговых сетях столицы. Как оказалось, в большинстве магазинов соли нет. Как рассказали сотрудники супермаркетов, у большинства магазинов товара нет уже несколько недель, а у некоторых он закончился несколько дней назад.

Мы прошлись по магазинам и внимательно осмотрели все полки. Итак, в Варусе на полках мы не увидели не то что соли, но даже ценников; в Сильпо полки, где должна быть соль, заняты другими товарами; в АТБ сотрудники нам подтвердили, что соли нет уже несколько недель; в Фору соль тоже не завезли и ценники на товары убрали; Green маркет остался без соли, и продавцы не знают когда она будет; ЭКО маркет – полки, где должна быть соль, пустые; в магазине сети Делви полки, где должна быть соль, заняты сахаром;

В маркетах сетей «Новус» и «Ашан» на полках от соли остались ценники. Но, как пояснили сотрудники, указанная на них цена уже не актуальна. С грустью видим в «Новусе» ценник, на котором указана стоимость соли – 18 гривен 49 копеек. В «Ашане» же видим стоимость на соль – 29, 90… и полки пустые.

В одном из Новусов нас ждет удача едва ли не последняя солонка в которой 92 грамма соли стоимостью 109 гривен. Считаем: выходит, что стоимость одного грамма соли 1 гривна 18 копеек. Если же выходить из нормы, что одному человеку в день можно употребить около 5 граммов соли, то при такой стоимости цена суточной нормы составляет 6 гривен. Семья из трех человек в месяц потратит на соль 540 гривен. Конечно, соль такого формата и такой упаковки всегда была дороже и не была основным источником ее потребления.

По советам местных, корреспондент отправился на «Волынскую оптовую базу», где, говорят, можно было приобрести несколько килограмм соли, но и там неудача – местным продавцам уже надоело повторять заученную фразу: «Соли нет, не знаем когда будет». Там также отметили – пока товар был, отпускали его по 35 гривен за килограмм.

Наконец соль УНН удается найти в Мегамаркете. Есть морская соль украинской упаковки и несколько других видов продукции. Цены разные, но отпускают продукт максимум по две пачки на один чек.

Продавцы в магазинах говорят: как только на полки попадает соль – покупатели сразу же скупают все. Из-за такого ажиотажа и вынужденного прекращения работы крупнейшего предприятия неизвестно, насколько сильно вырастет цена на соль.

Глава союза украинского крестьянства Иван Томич в комментарии УНН выразил мнение, что стоимость продукта может возрасти в разы. 

Отметим, что Артемовское месторождение каменной соли поставляло более 90% соли в целом в Украине. Государству предположительно придется импортировать больше соли. Хотя спрос в Украине мог бы обеспечивать не одно Артемовское месторождение. Так месторождение соли есть в Славянске, но там тоже идут бои.

Есть еще месторождение в Дрогобыче Львовской области и объемы добычи там не могут удовлетворить во весь спрос, хотя солеварня заявила о том, что будет наращивать мощности.

В Закарпатье соль можно добывать в Солотвинском месторождении, но наводнения негативно повлияли на способности месторождения.

А соли украинцы потребляют довольно много – до 16 килограммов в год, особенно спрос на продукцию растет в сезон консерваций – именно для нее в основном использовали обычную камень соль. Но эксперты все же несколько успокаивают, украинцы уже давно в повседневном потреблении предпочитали морскую или йодированную соль перед обычной каменной, с которой собственно и возникли объективные проблемы из-за войны войны.

Если же наладится импорт и утихомирится ажиотажный спрос – большинство видов соли вернется на полки магазинов (за исключением каменной от «Артемсоли», хотя частично ее отсутствие может компенсировать та же соль из Дрогобыча и отдельные виды импортной, которые подобны свойствами).

Ритейлеры уже сообщают о том, что будут импортировать соль из Польши, Румынии, увеличат импорт из Турции, Италии.

Источник: УНН