Запорожская АЭС с высоты

Предложение Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) относительно проведения миссии на Запорожской АЭС является неприемлемым для Украины до момента деоккупации промышленной площадки ЗАЭС и города энергетиков Энергодара, сообщила Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) на своем сайте в четверг.

“Визит на Запорожскую АЭС Международного агентства по атомной энергии предлагается отложить до того времени, когда эта территория будет освобождена от российских захватчиков… Она (миссия) является абсолютно небезопасной в этих условиях”, — говорится на сайте.

Как пояснили в ГИЯРУ, в настоящее время на площадке станции находятся русские военные, оружие, боеприпасы, военная техника. Рядом с объектом ведутся боевые действия, есть показания по пролетам российских ракет непосредственно над площадкой АЭС.

“Ситуация в городе крайне опасна, есть случаи вооруженных нападений российских военных на персонал АЭС и представителей пожарного подразделения города”, — отметили в инспекции.

В ГИЯРУ выразили надежду, что освобождение Запорожской области от российских оккупантов состоится в ближайшее время, после чего инспекция сможет вернуться к вопросу планирования инспекции МАГАТЭ на этом объекте.

“В настоящее время МАГАТЭ также получает отчеты по изменению инвентарного количества и материально-балансовые отчеты по ядерному материалу, информацию по планированию инспекций, невмешательству и обеспечению работы, средствам хранения/наблюдения МАГАТЭ, включая систему удаленного мониторинга”, — проинформировала инспекция.

Как подчеркнули в ГИЯРУ, непрерывность знаний агентства о ядерном материале на АЭС обеспечена, поэтому Госатомрегулирования не видит насущной необходимости визита инспекторов по гарантиям на оккупированную Запорожскую АЭС.

“Но, вместе с тем, нельзя исключать тот факт, что возможность использования ядерного материала представителями России не по назначению может стать угрозой всему мировому сообществу”, — допускают в органе атомного регулирования.