Самолет Ан-225 «Мрия» увезли из аэропорта Гостомеля на утилизацию

Обломки крупнейшего в мире самолета Ан-225 «Мрия» увезены из аэропорта Гостомеля для последующей утилизации, сообщило СМИ.

28 февраля концерн «Укроборонпром» сообщил об уничтожении «на аэродроме Гостомель под Киевом в результате российского обстрела самого большого в мире грузового самолета Ан-225 «Мрия».

Президент Украины Владимир Зеленский 19 мая заявил, что Украина намерена построить еще один самолет «Мрия», но для этого необходимо 800 млн долларов. «В этом случае это вопрос не денег, это вопрос амбиций», — отметил глава украинского государства, подчеркнув значимость имиджа Украины.

самолет мрия=

самолет Мрия разбит

Самый крупный и самый тяжелый грузоподъемный самолет в мире

Ан-225 «Мрия» — тяжелый дальний турбореактивный транспортный самолет сверхбольшой грузоподъемности, разработанный в 1980-х годах в советском ОКБ им. О. К. Антонова (ныне украинское государственное предприятие «Антонов») под руководством генерального конструктора Петра Балабуева и главного конструктора Виктора Толмачева.

«Мрия» — самый крупный по габаритам и самый тяжелый грузоподъемный самолет в мире. Первый полет он совершил 21 декабря 1988 года, а в эксплуатации находится с 1989 года. До состояния готовности был доведен лишь один экземпляр самолета Ан-225, второй так и не был достроен.

Deutsche Welle

2

В ГП «Антонов» опровергли информацию, что с аэродрома в Гостомеле вывезли обломки самолета «Мрия» для утилизации.

Источник: ГП «Антонов«

Дословно: «В сети интернет широко распространяется ложная информация о «вывозе из аэропорта «Киев-Антонов-2» агрегатов самолета Ан-225 «Мрия» с целью их дальнейшей утилизации».

Детали: Отмечается, что видео, послужившее основой для распространения информации, было снято «пиратским» способом и распространено без согласования с «Антонов» и соответствующими государственными органами.

Что предшествовало: Ранее в соцсетях опубликовали видео, на котором с аэродрома в Гостомеле обломки «Мрии» вывозят на металлолом.