РСЗО на учениях в Эстонии.
РСЗО на учениях в Эстонии. Автор: Mil.ee

По данным телеканала CNN, администрация президента США Джо Байдена готовится отправить в Украине более мощное оружие, в том числе дальнобойные реактивные системы залпового огня (РСЗО), о чем в последнее время активно просил Киев.

Ракетные системы планируется включить в новый большой пакет военной помощи Украине, о котором будет объявлено на следующей неделе.

Высшее украинское руководство вплоть до президента Владимира Зеленского последние недели неоднократно просило поставить стране универсальные пусковые установки MLRS американского производства, использующиеся в качестве РСЗО и установки для запуска тактических ракет и способные поражать цели на расстоянии нескольких сотен километров. По утверждению Киева, обладание таким оружием способно изменить ход войны.

Украина также просила предоставить ей РСЗО HIMARS, способные стрелять неуправляемыми и управляемыми ракетами на расстояние до 300 км.

Несмотря на ухудшение положения украинских войск в восточной Украине в последние недели, администрация Байдена колебалась по поводу поставки таких систем, опасаясь, что они могут быть использованы для ударов по российской территории.

Американцы также обеспокоены, что Москва может расценить постоянно растущие поставки вооружений Киеву как провокацию и отреагировать той или иной акцией возмездия против США.

Кроме того, в США не уверены, что они могут позволить себе поставки настолько сложных систем из своих запасов без ущерба для собственного военного потенциала.

Одно из возможных рассматриваемых решений — отправить в Украину ракетные системы ближнего радиуса действия. Для обучения использованию таких систем достаточно двух недель.

Два американских чиновника сообщили CNN, что Великобритания также рассматривает возможность отправить в Украину ракетные системы дальнего радиуса действия, и хочет сделать это в координации с США.

Между тем в Украине в последние недели нарастает разочарование нерешительностью Вашингтона, поскольку в Киеве полагают, что если такие поставки осуществит США, то и другие страны последуют их примеру.

По словам одного раздраженного украинского чиновника, на этой неделе в Пентагоне сообщили, что «вопросом занимаются». По его словам, украинцы шлют запросы в США по поводу этого решения практически ежечасно.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на вопрос о самых насущных потребностях Украины заявил в четверг, что это оружие, оружие, и еще раз оружие.

«Мне меньше всего нравится выражение «мы над этим работаем». Я его ненавижу. Я хочу слышать «вы это получите» или «этого не будет», — сказал Кулеба.