донецк аэропорт 2014

В телеообращении 26 мая Владимир Зеленский напомнил о том, как началась война в Донецке.

“Ровно восемь лет назад, 26 мая, прекратил работу Донецкий аэропорт. До сих пор сохранилось сообщение об этом: “Внимание! С 7 утра аэропорт Донецк временно приостанавливает обслуживание рейсов. О возобновлении работы аэропорта будет сообщено дополнительно”.

В тот день, пожалуй, никто вообще не предвидел, как будут развиваться события на Донбассе в эти годы. А потом — и по всей Украине после полномасштабного вторжения. Никто не предполагал, насколько и как затянется слово “временно” в этом объявлении об остановке аэропорта”.

К сожалению, президент не вспомнил о событии, которое предшествовало щтурму Донецкого аэропорта и было напрямую с ним связано. В мае 2014 года в столице Донбасса уже хозяйничали пророссийски настроенные боевики, но при этом в городе еще было несколько точек, которые контролировались украинскими силовиками.

25 мая порядка тысячи людей, в том числе вооруженных, пришли к донецкой резиденции Рината Ахметова в Ботаническом саду. Протестующие скандировали “Ахметов — враг народа”, “Вернем Донбасс народу” и требовали экскурсии по резиденции. Было предпринято несколько попыток открыть массивные ворота и попасть в резиденцию олигарха. Однако, в итоге вооруженные боевики “ДНР” пресекли попытки стихийного штурма резиденции.

По данным “Украинской правды”, представители Рината Ахметова провели переговоры с “премьер-министром ДНР” Александром Бородаем “Нас, как ДНР, интересуют не только одна или две резиденции Рината Ахметова. У него очень много предприятий, и они должны работать на республику и на народ”, — заявил один из пророссийских боевиков. По его словам, в резиденцию прибыл “премьер-министр Александр Бородай и ведет переговоры с Ахметовым по этому поводу, по селекторной связи здесь также находятся руководители его (Ахметова) ключевых предприятий”.

При этом пресс-служба “Систем Кэпитал Менеджмент” Ахметова заявила, что их босс на самом деле находится в Киеве. “Ринат Ахметов в Киеве. В последние дни делал все от него зависящее, чтобы помочь провести на Донбассе выборы. Сегодня должен был прилететь в Донецк и проголосовать (25 мая 2014 года было днем президентских выборов в Украине). Но, как вы видите, возможности голосовать в городе нет”, — цитировали представителя СКМ “Новости Донбасса”.

В итоге боевики убедили СКМовцев передать резиденцию Ахметова под их контроль и заодно убрать охранявшее виллу олигарха спецподразделение МВД Украины “Титан”. Взамен “ДНРовцы” убрали толпу протестующих из-под ворот резиденции.

Именно после попытки штурма виллы Ахметова и массовой демонстрации с призывами к “национализации” его собственности финансировавшийся Ринатом главарь батальона пророссийских боевиков “Восток” Александр Ходаковский начал срочно спасать ситуацию: поставил перед своими коллегами-террористами другую масштабную цель — захват на тот момент еще работавшего Донецкого аэропорта.

Именно Ходаковский спланировал и руководил этой операцией В три часа ночи 26 мая передовой отряд боевсков частично занял здание нового терминала Донецкого аэропорта. Как развивались события дальше вы уже знаете.

Так Донецкий аэропорт стал “сакральной жертвой” за сохранение в неприкосновенности резиденции Уважаемого.

Редакция

https://ukrrudprom.ua/