В Украине дефицит соли: из-за войны в Донецкой области не работает крупнейший производитель

В Украине с прилавков магазинов исчезла обычная соль, а там, где она еще осталась, цены выросли в разы. Причина в том, что из-за войны прекратил работу крупнейший производитель каменной соли – завод «Артемсоль» в городе Соледар в Донецкой области: там сейчас идут тяжелые бои.

В украинских магазинах продавцы говорят, что соль закончилась «два дня назад», а в соцсетях и на улицах люди делятся информацией о ценах на товар, который внезапно стал дефицитом. Если раньше килограмм соли стоил 10-12 гривен (около 30 центов), то сейчас цена пачки соли доходит до 3 долларов (40 гривен). Цены выросли в 8-10 раз!

«Про цены слышала, что бешеные. Что-то невероятное происходит», – жалуется одна из хозяек.

«Мы в Кривом Роге видели цены: 95 гривен!» – возмущаются другие жители Украины.

Производство соли в Украине сейчас фактически остановлено. В городе Соледар Донецкой области, где расположено госпредприятие «Артемсоль», крупнейшая в Украине компания по производству соли, сейчас постоянно идут обстрелы и бомбардировки. Многие жители выехали, а те, кто остался, прячутся в укрытиях.

В Торгово-промышленной палате говорят, что «Артемсоль» почти единолично обеспечивала Украину стратегическим продуктом. Когда в конце апреля добычу там заморозили, нехватка соли в стране стала очевидной.

«Это такая бытовая соль среднего качества: она покрывала практически на 90% потребности всей Украины», – объясняет Михаил Непран, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины.

По словам Непрана, соль в Украине добывают также на юге, но тот регион сейчас временно оккупирован. Ведется добыча и на западе страны, в городе Дрогобыч, но там мощности компаний незначительные: если в Соледаре добывали 5,5 тонн соли в день, то во Львовской области, например, выпаривают лишь около 200 кг в сутки.

Эксперты предупреждают, что даже если предприятия Львовской области увеличат производство, закрыть потребности всей Украины за счет их продукции быстро не получится:

«Они увеличили мощности, но, конечно, этого недостаточно. Потому что даже с учетом увеличенных мощностей – это закрывает потребности Львовской области лишь в пределах 5%», – объясняет Татьяна Гетьман, директор департамента агропромышленного развития Львовской обладминистрации.

Украинские торговые сети уже договариваются о поставках соли из Европы. Но она будет дороже местной:

«Почему? Потому что, во-первых, она приезжает нерасфасованная, ее нужно будет «доделывать», фасовать тут, – объясняет Татьяна Гетьман. – И второй важный момент: сама по себе соль – дешевый продукт, но большие траты будут связаны с логистикой, и именно это повлияет на конечную цену продукта. По предварительным оценкам, цена может вырасти приблизительно в 2-2,5 раза».

По семейному бюджету украинцев даже такой рост цен не ударит. Суточная норма соли для взрослого человека – всего 6-8 граммов, одна чайная ложка. Но могут пострадать пищевая промышленность, особенно та, которая связана с консервированием, и кафе.

«Я в нашем кафе частенько досыпаю соль в солонки, и утром, и после обеда тоже. Потому что люди любят и поперчить, и посолить», – говорит бармен-официант из Львова Александр Тишко.

С ним согласна и Галина Козак, шеф-повар кафе «Трапезная»: она опасается закупать заграничную соль, потому что считает, что для консервации, сезон которой приближается, подойдет далеко не всякая.

«На килограмм огурцов нужно три столовых ложки соли, хорошие, с горкой. На 10 кг нужно дать тридцать ложек соли, и мы кладем соль не йодированную, только каменную, – объясняет она. – Если добавлять йодированную, соленья станут мягкими. А каменную – будут хрустеть и хорошо храниться».

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Михаил Непран призывает не поддаваться панике и уверен, что дефицит соли на полках украинских магазинов – во многом результат ажиотажа и заголовков СМИ, и полагает, что ситуация улучшится за неделю.

«Формула соли одинаковая: натрий хлор, везде, – подчеркивает он. – Рядом с нами – Польша, где 4 млрд тонн разведанных запасов соли. Я делаю вывод и призываю: не паниковать, не бежать скупаться. Соль будет, однозначно. Либо это будет украинская соль, либо это будет импортная польская соль».

Но властям, по мнению Михаила, в будущем нужно сделать вывод: нельзя сосредотачивать производства стратегических продуктов в одном регионе.

https://www.currenttime.tv