Новинский==

Митрополит УПЦ МП Онуфрий планировал закрепить в решении собора слова о “недоверии” к патриарху Русской православной церкви Кириллу, но это вызвало серьезное сопротивление со стороны диакона-депутата “ОПЗЖ” Вадима Новинского (на фото в первом ряду), пишет Зеркало недели.

На Архиерейском соборе, предшествующем Поместному, митрополиту Онуфрию удалось одержать тактическую победу и “продавить” через свой епископат формулировку о недоверии патриарху Кириллу.

“Не “ересь”, конечно, но “недоверие” тоже немало и могло бы стать основой для провозглашения автокефалии. Однако в общем зале расстановка сил оказалась уже несколько иной. Предложение о “недоверии” и вытекающей из него автокефалии вызвало скандал, в котором главная партия принадлежала главному спонсору УПЦ МП пророссийскому олигарху Вадиму Новинскому”, — отмечает издание.

По информации источников, во время собора Новинский даже позволил себе повысить голос на главу своей церкви. Правда, за дерзость диакона, который почему-то сидел в первом ряду на уровне с митрополитами церкви, не наказали, а наоборот — формулировку о “недоверии” смягчили на “несогласие”.

“Что ж, кто платит, тот и формулировку заказывает. Роль содержания российских олигархов, очевидно, УПЦ МП до сих пор дороже, чем кровь собственных прихожан. Потому что “несогласие” — не то слово, которое заслуживают убийства, изнасилования, мародерство и другие беззакония. Без этого единственного правильного слова остальные решения Собора предстают в довольно странном, обезображенном, а иногда даже откровенно плохом свете”, — отмечает Щеткина.

Напомним, 27 мая Собор УПЦ МП заявил о постановлении решения о полной независимости, а также о несогласии с позицией патриарха Московского Кирилла по поводу войны в Украине.