Запорожье промплощадка

*«Угроза остается для Запорожья и Днепра, потому что те планы, которые были сделаны в Генеральном штабе Москвы, только уточняются, но, по нашим оценкам, Россия еще имеет потенциал для того, чтобы вести долговременную войну против Украины», —  замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий

*Сегодня утром посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук провел пресс-конференцию, в ходе которой резко раскритиковал поведение Израиля в ситуации войны России против Украины и потребовал от Израиля более существенной помощи.

*810-я бригада морской пехоты Черноморского флота  сейчас активно задействована как просто пехота в Херсонской и Запорожской областях.

* Администрация Запорожской области сообщила, что в течение последнего месяца в Запорожскую область было переброшено 80 танков. Утверждается, что части Росгвардии заменили подразделениями из ДНР. Предположительно данная перегруппировка нацелена на поддержку операции на линии Ореховка – Гуляйполе. В последние недели на данном направлении предпринимались небольшие атаки с целью продвижения в сторону границы Запорожской и Донецкой областей.

* В России некоторые оборонные предприятия начали работать в трехсменном режиме. Об этом в разговоре с «Интерфаксом» заявил первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Андрей Ельчанинов. Акцент делается на обеспечении армии боеприпасами.

* Британская разведка объявила, что городу Мариуполь угрожает крупная вспышка холеры, поскольку городские медицинские службы, по-видимому, близки к коллапсу. Разведка отметила, что в Херсоне ощущается острая нехватка лекарств, добавив, что россияне испытывают трудности с оказанием основных коммунальных услуг населению на оккупированных территориях.

* Самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также оккупированные территории Херсонской и Запорожской областей планируется объединить в один федеральный округ в составе России. О готовящемся создании нового округа «Медузе» рассказали три источника, близких к администрации президента РФ.

* Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай: «С западными дальнобойными ракетами мы могли бы отвоевать Северодонецк за два-три дня». Гайдай сообщил, что в городе продолжаются ожесточенные бои, войска РФ «используют все ту же примитивную тактику — интенсивный артиллерийский обстрел, затем попытки прорыва. То же самое было в Рубежном и Попасной».

* Глава агентства ООН по ядерному надзору заявил, что Иран убирает 27 камер наблюдения с ядерных объектов в стране, что повышает риск того, что его инспекторы не смогут отследить успехи Тегерана в производстве ядерного оружия.

*Владимир Зеленский анонсировал создание «Книги палачей». В своем ночном обращении президент сказал, что в Украине будет издана «Книга палачей», где будут перечислены все военные РФ, которые совершали зверства в отношении мирного населения и пленных.

*МАГАТЭ сообщило об ударных темпах строительства ядерных объектов в Северной Корее. Несмотря на близкую к катастрофической ситуацию с распространением коронавируса в Северной Корее, правительство не только не заморозило, но и увеличило темпы строительства новых объектов на ядерном полигоне в Йонбёне. Страна, не имеющая ни вакцины, ни современной отлаженной медицинской системы, вливает все свои средства в скорейшее создание ядерного оружия.

* Шведские ученые обнаружили новый коронавирус, широко распространенный у полевых грызунов в районе Гримзе к западу от Стокгольма. Биологи исследовали популяцию рыжих полевок — мышек, которые водятся в европейских лесах — и у 260 из них обнаружили сезонный коронавирус, принадлежащий к той же семье бетакоронавирусов, что SARS-CoV, MERS и SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии COVID-19.