Запорожская АЭС ЗАЭС-

Российские оккупанты активно готовят визит гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси на Запорожскую АЭС, сообщает НАЭК “Энергоатом” в Telegram. “По этому поводу они — военные вместе с представителями Росатома — проводят специальные совещания и даже общаются с МАГАТЭ по организации приезда миссии агентства”, — говорится в сообщении.

В Энергоатоме напомнили, что никто из Украины не приглашал миссию МАГАТЭ на ЗАЭС, добавив, что неизвестно, как она планирует попасть на станцию.

“Приехать на ЗАЭС через Россию и потом Крым или другие временно оккупированные украинские территории под охраной российских военных без воли Украины?! Это означало бы — игнорировать международное право, таки вмешаться в политические вопросы, но — на стороне России”, подчеркнули в компании.

Кроме этого, “Энергоатом” отметил, что единственный способ ускорить визит экспертов МАГАТЭ на станцию для подтверждения ее безопасного состояния и оценки ущерба — это четкая и настойчивая позиция МАГАТЭ по выводу российских войск, танков, другой тяжелой техники и вывоз оружия и боеприпасов с территории ЗАЭС

“В то же время четкая и настойчивая позиция МАГАТЭ по выводу российских войск, танков, другой тяжелой техники и вывоз оружия и боеприпасов с территории ЗАЭС, политика давления на россию с требованием освобождения от захватчиков территории украинской атомной станции и передача контроля над ЗАЭС украинской стороне — это единственный способ ускорить визит экспертов МАГАТЭ на станцию для подтверждения ее безопасного состояния и оценки ущерба, причиненного преступными действиями оккупантов, как это уже было сделано на ЧАЭС”, — добавили в компании.

Как известно, Запорожскую АЭС с 4 марта контролируют российские захватчики. Также под оккупантами город-спутник АЭС-Энергодар. 7 июня Украина отказала гендиректору МАГАТЭ в визите на оккупированную россиянами Запорожскую АЭС до ее освобождения.