Фридман --

В Альфа-групп, соучредителем которой является российский олигарх Михаил Фридман, отрицают, что он просил украинское гражданство. Об этом заявили в “Альфа-групп” в комментарии кремлевскому СМИ РБК.

“Никаких переговоров на эту тему не было, информация не соответствует действительности”, — сказал представитель Альфа-Групп. Также в компании отрицают, что олигарх говорил с украинским правительством о перерегистрации своих основных активов в Украине.

Ранее глава Национального агентства по предотвращению коррупции Александр Новиков заявил, что Фридман консультируется с украинскими властями относительно того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать свои активы в Украину.

Он отметил, что такой сценарий возможен и для других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например — Виктора Вексельберг, родившегося в Дрогобыче. 

Кроме того, рассказал Новиков, группа Ермака-Макфола в ближайшее время наработает рамки дальнейших действий подсанкционных лиц. В рамках этого будет рассмотрена возможная процедура выхода из-под санкций, в частности путем передачи средств или активов в фонд покаяния.

Михаил Фридман — российский олигарх, против которого из-за связей с властями РФ были наложены санкции ЕС и Британии после полномасштабного вторжения России в Украину. США наложили против Фридмана санкции еще в 2018 году.

Фридман является основателем и главным акционером Letter One и Альфа-групп, в который входит, в частности Альфа-банк и Borjomi International. Кроме того, в Letter one входит нидерландская компания Veon, являющаяся акционером мобильного оператора “Киевстар”.

2

Фридман м Садовый

Стоит отметить, что Михаил Фридман родом из Львова. Он давно поддерживает дружеские отношения с львовским мэром Андреем Садовым. Критики градоначальника ставят ему эту дружбу в вину. Фридман стал заботиться о своей малой Родине лишь после того, как его прижали санкциями на Западе, а до этого был лоялен Кремлю, заявил в эфире телеканала NTA  депутат Верховной рады Николай Княжицкий от партии Порошенко.

«Такие люди, как Фридман – это основы российской системы, которые одновременно и грабили её, и обогащали. На деньги которых, строилась российская армия, которая сегодня убивает украинцев…

Нам бы победить нашу олигархию, так нет – надо ещё сюда тянуть российскую антиукраинскую олигархию, которая финансирует российскую армию, чтобы нас убивать?

То, что здесь, во Львове, устраивали на деньги Фридмана – это стыд для Львова. И «Альфа-джаз», и множество других мероприятий.

Если бы Фридман в своё время выступил против Путина, были такие люди, но это не означает, что им надо давать гражданство, это другой вопрос. Но можно было бы рассматривать выдачу таким людям вида на жительства», – возмущался депутат.