Лицман Яков экс-министр здравоохранения Израиля
Яаков Лицман в суде, 9 июня
Лицман Яков экс-министр здравоохранения Израиля
Яаков Лицман в суде, 9 июня

Иерусалимский мировой суд вынес обвинительный приговор бывшему министру здравоохранения Яакову Лицману. В рамках сделки с правосудием Лицман признался, что злоупотребил служебными полномочиями министра здравоохранения, чтобы помешать экстрадиции обвиненной в педофилии Малки Лейфер, сообщают «Хроники» со ссылкой на news.israelinfo.co.il

Прокуратура полагает, что за злоупотребление полномочиями министра и нарушение общественного доверия достаточно будет условного срока и штрафа в 3,000 шекелей. Вероятно, суд удовлетворит просьбу прокуратуры и утвердит эту меру наказания.

Поскольку перед судебными слушаниями Лицман сдал депутатский мандат, вопрос о «бесчестности» совершенных им правонарушений («калон») ставиться не будет — то есть путь к возвращению в депутатское кресло для Лицмана остается открытым, ничто не помешает ему вновь баллотироваться в Кнессет хоть завтра.

Иерусалимский окружной прокурор Дани Витман попросил суд утвердить условия сделки, перечислив смягчающие вину Лицмана обстоятельства. Он подчеркнул, что министр «использовал свою власть и влияние для вторжения в чисто профессиональную сферу — сферу психиатрии», но «в его деяниях не было материальной или личной заинтересованности, они не причинили никакого вреда, не повлияли на экспертные заключения. Обвиняемый обращался к психиатрам дважды, но речь не идет об интенсивной коррупционной активности».

Прокурор просил также учесть и тот факт, что Лицман сразу признался в содеянном «еще до первой минуты», а такие признания со стороны высокопоставленной персоны — «настоящая ценность».

Фото Yonatan Sindel/Flash90: Яаков Лицман в суде, 9 июня