война пушка залп

/Российские войска по-прежнему сфокусированы на северной части Луганской области, при этом идет одновременное наступление по девяти направлениям.

/В результате авиаудара войск РФ по Лисичанску не менее трех человек погибли и семь были ранены, сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. По его словам, одна из ракет попала в постройку, где прятались люди.

/В четверг в Киев на встречу с президентом Зеленским приехали президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и премьер-министр Румынии Клаус Йоханнис. Совместный визит лидеров ЕС готовился более двух месяцев. Во время визита европейских лидеров в Киеве звучали сирены воздушной тревоги.

/Россия продолжает обстрелы Николаевской (губернатор Виталий Ким сообщает о пяти раненых) и Днепропетровской областей (в результате обстрела села Апостолово убиты четверо мирных жителей, один ранен). В ночь на четверг была обстреляна Сумская область. Есть сообщения о некоторых успехах украинской армии в районе Изюма.

/Ситуация на Донбассе не меняется. Российская армияпродолжает контролировать Северодонецк, а украинская – северодонецкий завод «Азот».

/В районе Покровска Донецкой области ракета попала в состав с гуманитарной помощью от организации World Central Kitchen, один вагон с едой уничтожен полностью.

/МВД Украины заявило о предотвращении теракта против руководства страны — о подробностях обещали рассказать после войны.

/Все основные мосты через реку Северский Донец, связывающие Северодонецк с территорией, контролируемой Украиной, скорее всего, разрушены, рапортует британская разведка. При этом отмечается, что Украине, вероятно, удалось вывести большую часть своих боевых частей, которые первоначально удерживали город.

/Главнокомандующий армией Украины Валерий Залужный заявил об одновременном наступлении войск России на девяти направлениях, при этом острие атаки находится на севере Луганской области, где идет решающая битва за Северодонецк. По его словам, российские войска активно применяют авиацию, артиллерию и минометы.

/Россия испытывает недостаток в живой силе: по данным правозащитников, в Чечне мужчин принудительно отправляют воевать в Украину, их запугивают и угрожают уголовными делами. Украина же испытывает недостаток тяжелых вооружений, который, однако, в ближайшее время может быть восполнен

По мнению западных разведок, в войне наступил переломный момент: в ближайшие дни одна из сторон должна добиться какого-то успеха. Один из вариантов успеха для России – пробиться к Славянску и Краматорску. Пока этого не происходит: по словам мэра Славянска Вадима Ляха, в последние дни город обстреливается меньше, чем раньше, а российские войска пока не могут придумать, как им форсировать Северский Донец.

/Американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS будут переданы Украине к концу июня, заявил в среду председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли по итогам завершившегося в Брюсселе заседания созданной западными странами контактной группы по оказанию военной помощи Киеву.

/Великобритания и Россия вернулись к старым добрым довоенным практикам – возобновили шпионскую войну: в лондонском аэропорту Гатвик задержан подозреваемый в шпионаже в пользу России

/В среду США объявили о выделении Украине нового пакета помощи на миллиард долларов – он включает в себя артиллерийские установки и противокорабельные ракеты «Гарпун». Правда, с поставками обещанных ранее беспилотников Gray Eagle у США возникли сложности.

/Генерал-майор ВСУ Дмитрий Марченко заявил в интервью, что как только обещанное Западом оружие будет получено, «целью номер один» станет Крымский мост.

/Чтобы не остаться совсем без газа, Евросоюз, Израиль и Египет подписали соглашение о поставках израильского природного газа в страны ЕС через египетские терминалы. Евросоюз окажет финансовую помощь обеим странам в развитии их газодобычи и газопереработки.

/По данным британской Daily Telegraph, под Харьковом в плен попали двое граждан США, воевавшие на стороне Украины. Власти США пока не комментируют эту информацию.

/Ордена Жукова от Путина удостоился 239-й танковый полк, который, по данным журналистов, причастен к убийствам мирных жителей в селе Богдановка к востоку от Киева.

/Чтобы не злить Путина, канцлер Шольц, по слухам, отложил на неопределенный срок полную национализацию немецкой «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania.

/В Украине возбуждено уголовное дело о призывах к геноциду и захвату государственной власти против директора вещания телеканала Russia Today – это Антон Красовский. С февраля он находится под санкциями ЕС.

/IKEA объявила о «сокращении масштаба бизнеса» в России: все четыре фабрики будут проданы, а сотрудников ждет «оптимизация»

/В России условно осужденный за убийство лося Валерий Рашкин перестал возглавлять московский горком КПРФ, а топ-менеджер «Аэрофлота» Михаил Минаев, отвечавший за покупку и лизинг самолетов, арестован по делу о мошенничестве.

/Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что их страна передаст Украине три реактивных системы залпового огня (РСЗО) Mars II и несколько сотен ракет к ним. Mars II будут поступать со складов Бундесвера, а обучение украинских солдат начнется в ближайшие недели, добавила Ламбрехт.

/Против войны выступил бывший капитан сборной России по футболу Игорь Денисов — он готов к тому, что его за это «посадят или убьют».

/Власти Дании передали Украине противокорабельные крылатые ракеты «Гарпун» и пусковые установки к ним. По словам военного эксперта Валерия Рябых, эти установки универсальны. Их можно использовать и для ракет, которые поставят позже другие страны.

/Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что к настоящему времени все союзники уже поставили Киеву в общей сложности 97 000 различных противотанковых систем. Он указал, что это число больше, чем общее количество танков в мире.

/Власти Великобритании расширили санкционный список против России. Под ограничения из-за войны в Украине попали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова.

/В Ливане выносят приговор убийцам президента. В четверг поддерживаемый ООН суд Ливана вынесет приговор двум членам «Хизбаллы» за убийство в 2005 году бывшего премьер-министра Рафика Харири.

Источник: Reuters, BBC, CNN, Ukrainskaja Pravda

https://operkor.wordpress.com