Новый китайский авианосец
Новый китайский авианосец «Фуцзянь». Автор: SCANPIX/Li Gang/Xinhua via AP

Авианосцы становятся важной частью китайского флота. В Китае в провинции Фуцзянь достроен новый авианосец типа 003. Новый корабль по размеру сопоставим с авианосцами класса Ford и Nimitz ВМС США, что делает его единственным в мире, который близок к классу американских авианосцев, сообщает Naval News.

Согласно имеющимся данным, в пятницу в Шанхае был спущен на воду новый авианосец Fujian «(Фуцзянь)».

Китайский флот использует авианосцы для увеличения своей морской мощи, и теперь может продемонстрировать военный потенциал страны за пределами китайского побережья.

Первый авианосец китайский флот получил 10 лет назад, когда был достроен корабль класса «Кузнецов», заложенный еще в Советском Союзе. Недостроенный корабль в 1998 году был продан Китаю, и вступил в строй в 2012 году под названием «Ляонин».

Второй авианосец страны «Шаньдун» построен в Китае корабль, он немного более современный, чем первый авианосец, но того же порядка.

Самое большое отличие третьего китайского авианосца от двух предыдущих заключается в использовании для взлета самолета катапульт вместо трамплина. Аналогичная система используется на авианосцах США.

В последние месяцы «Ляонин» работал в западной части Тихого океана. По данным японских военных, с палубы «Ляонина» успешно взлетело более сотни самолетов. Это свидетельствует о большой уверенности китайцев в управлении авианосцем.

На авианосце типа 003 будут базироваться новейшие китайские истребители J-35.

ВМС США имеют наибольшее число авианосцев, но Китай быстро поднялся на второе место.

Новые авианосцы также планируют построить Великобритания и Франция.