Президент Зеленский снова съездил на фронт: посетил передовые позиции ВСУ в Николаевской области
Фото Dmytro Larin /Shutterstock.com

В субботу президент Украины Владимир Зеленский посетил передовые позиции ВСУ в Николаевской области.

Офис Зеленского сообщил об опасной поездке президента после ее завершения. Согласно официальному сообщению, президент Зеленский выслушал сводки оперативной обстановки и вручил военным государственные награды. Награды получили также глава Николаевской областной администрации Виталий Ким и мэр Николаева Александр Сенкевич.

Это третий с начала войны выезд Зеленского из Киевской области и вторая поездка на линию фронта, 6 июня он посетил бойцов ВСУ, сдерживающих наступление российских войск в Луганской области. Тогда бои шли на улицах Северодонецка; российские войска пытались окружить и отрезать обороняющую район группировку ВСУ.

Эксперты ожидали, что командование ВСУ отведет войска из Северодонецка, но этого не случилось — украинские силы продолжили сопротивляться, а российское наступление постепенно выдыхается. За последнюю неделю ситуация в районе Северодонецка — Лисичанска почти не изменилась.

В Николаевской области активных боевых действий сейчас нет, а в соседней Херсонской ВСУ ведут контрнаступательные действия, постепенно тесня войска РФ и продвигаясь в сторону оккупированного Херсона.

Накануне советник офиса Зеленского Алексей Арестович сообщил, что украинские силы приблизились к Херсону на 15-18 километров. На самом деле, по данным военных экспертов, указанные Арестовичем села находятся от Херсона на расстоянии не 15-18 км, а на 40 км.