война танки два

/Украинские войска сталкиваются с усиленными атаками России на востоке Украины. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, освобождение восточного Донбасса от власти России может занять годы.

Генсек альянса подтвердил, что «НАТО продолжит поддерживать Украину в ее самообороне», однако не станет стороной конфликта.

/В Луганской области украинским войскам удается сдерживать продвижение российской армии, однако обороняющиеся практически постоянно находятся под вражеским артиллерийским огнем.

/В 7:41 в Киеве , а через несколько минут и в области, включили воздушную тревогу, а в 7:57 в Киевской ОВА заявили, что утром в Вышгородском районе ПВО отработало по российскому воздушному объекту.

/Из-за войны в Украине число беженцев в мире превысило 100 млн. человек, заявили в ООН, сообщает BBC. ООН предупредила, что вызванный войной голод может вынудить бежать еще больше людей.

/Несколько сотен мирных жителей Северодонецка сейчас укрываются в подземных бункерах химзавода «Азот», где также скрываются украинские солдаты, сообщили в британском минобороны.

/В субботу в город Кривой Рог в Центральной Украине попали ракеты, сообщили местные власти. В результате обстрела погибли по меньшей мере два человека.

/С момента российского вторжения Зеленский в основном находится в Киеве, периодически без предупреждения посещая зоны боевых действий.

/Из Лисичанска в течение субботы удалось эвакуировать еще 32 человека, сообщил глава областной военной администрации Сергей Гайдай. В Лисичанске обстрелы рф уничтожают многоэтажки, частные дома, люди погибают и на улицах, и в бомбоубежищах.

/17 июня в результате артиллерийского удара ВС Украины в Харьковской области был уничтожен пункт управления 20 общевойсковой армии (в/ч 89425, Воронеж) Западного военного округа.
По имеющейся информации, весь личный состав, перебывавший на пункте управления, погиб (более 40 человек), в том числе: военнослужащие высшего командного звена 20 общевойсковой армии; дежурная смена 533 командно-разведывательного центра (в/ч 32801, Воронеж) ГРУ ГШ.
Личности погибших не могут установить по причине полного обгорания тел, а также обрушения здания», — написал журналист Цимбалюк в «Фейсбуке».

/Открытие школ в оккупированном Бердянске усложняется из-за сопротивления украинских учителей, которые отказываются преподавать по российским программам.

/По данным ООН от 9 июня, с начала российского вторжения в Украину свои дома были вынуждены покинуть более 13 млн человек, пишет ВВС. Более 5 млн из них пересекли границу Украины, около 8 млн остались на территории страны.

/Российские оккупационные войска не только крадут зерно и дорогую сельхозтехнику, но и отбирают землю у частных украинских фермеров. Свидетельства о том, как «раскулачивают» фермеров на оккупированных территориях Украины, собрал и опубликовал Wall Street Journal.

/В последние недели российские военнослужащие целыми подразделениями отказывались от участия в боевых действиях, сообщает британская разведка. Также в российских войсках продолжают вспыхивать конфликты между солдатами и их командирами, подчас с применением оружия.

/Среди причин, деморализующих российских военных, разведка называется низкое качество руководства, слабую ротацию подразделений, весьма высокий уровень потерь и не отлаженную логистику. Кроме того, для многих военных остаются непонятными цели и задачи, которых пытаются достигнуть российские власти в результате этой войны.

/Генеральный директор украинского “Нафтогаза” Юрий Витренко на прошлой неделе заявил в Вашингтоне, что Украине необходимо 8 млрд долларов для импорта 6 млрд кубометров газа до наступления зимы.

/Более 500 мирных жителей, укрывающихся на промышленном предприятии «Азот» в Северодонецке больше не могут эвакуироваться из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов, заявил в интервью телеканалу CNN губернатор Луганской области Сергей Гайдай

/Российские паблики сообщили о взрыве в Херсоне и ранении коллаборанта, начальника исправительной колонии Евгения Соболева Согласно сообщениям, на Соболева совершено покушение — рядом с ним взорвалось дистанционно управляемое устройство, закрепленное на дереве. Он доставлен в больницу с ранениями ног, жизнь раненого вне опасности.

/По сообщениям российских СМИ, 77 горняков оказались запертыми в угольной шахте в Донецке из-за отключения электричества. Новостному агентству Reuters не удалось проверить это утверждение.

/Президент Байден упал с велосипеда во время велопрогулки в штате Делавер. Судя по видео, 79-летний президент не удержал равновесие во время остановки и мягко упал на асфальт, его тут же окружила охрана. Обошлось без травм.

/По данным Минобороны РФ, всего на стороне украинских вооруженных формирований действуют представители 64 стран.

/В субботу в Израиле обнаружен 4931 случай COVID-19. В тяжелом состоянии находятся 158 COVID-пациентов.Гендиректор минздрава Израиля Нахман Аш признал, что страна имеет дело с новой волной пандемии, но выразил надежду на то, что страна преодолеет ее без введения новых ограничений.

/Генерал Скотт Бериер, возглавляющий разведывательное управление Минобороны США, не видит войне конца: «Россияне не выигрывают, и украинцы не выигрывают. Это своего рода патовая ситуация». Он сообщил Сенату, что это война на истощение, в которой Россия сталкивается с неразберихой на фронте в силу недостатка в младшем офицерском составе. Командование берут на себя генералы, этим объясняется, что их так много погибло в ходе боевых действий.

/Брюсселю следует воздержаться от поспешного принятия Украины в Европейский cоюз. Такое мнение высказала заместитель председателя Европарламента, член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Катарина Барлей.

/Медицинские власти США санкционировали COVID-вакцинацию детей от 6 месяцев. Департамент здравоохранения США дал «зеленый свет» применению продуктов компаний Pfizer и Moderna для вакцинации от COVID-19 маленьких детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

/За последние сутки в Израиле совершено семь убийств,начиная с вечера пятницы в Ашкелоне, Кирьят-Ата, Рамат-Гане, Кафр-Кара, Нахефе и Кирьят-Тивоне. В большинстве случаев подоплека убийств была связана с организованной преступностью. Утреннее убийство в Рамат-Гане, как подозревает полиция, было совершено на почве семейного конфликта в ходе бракоразводного процесса.

/Таллиннское городское собрание в ночь на пятницу не поддержало инициативу оппозиции убрать из публичного пространства все расположенные в столице советские военные памятники. Из  61 депутата поддержали предложение оппозиции 18, против — 33, а воздержались — 4. На месте не было 18 депутатов.

/Земельное управление Израиля разрешило устанавливать солнечные панели только на сельскохозяйственных землях, принадлежащих еврейским кибуцам и мошавам, но не на бедуинских пастбищах в Негеве, — и отказалось объяснить это дискриминационное решение

/Террористическая угроза в Ватикане: неизвестный прорвал блокпост. Утром в воскресенье мужчина не остановился на блокпосте возле площади Святого Петра и устроил погоню с правоохранителями. Сотрудник полиции выстрелил в  колесо его машины, водителя  силой вытащили из автомобиля. Швейцарская гвардия, отвечающая за безопасность Папы, закрыла ворота в Ватикан, когда прозвучал выстрел.

/Боевики Палестины и силы Израиля обменялись ракетными ударами. После обстрела палестинцев по городу Ашкелон, израильская авиация ударила по Газе. «В ответ на ракетный обстрел самолеты Армии обороны Израиля нанесли удары по ряду террористических целей ХАМАС в секторе Газа», – говорится в заявлении израильских военных.

https://operkor.wordpress.com