иллюстрация
Фото Sidhe /Shutterstock.com: иллюстрация

Российские оккупационные войска не только грабят зерно и дорогую сельхозтехнику, но и отбирают землю у частных украинских фермеров. Свидетельства о том, как «раздевают» фермеров на оккупированных территориях Украины, собрал и опубликовал Wall Street Journal.

Происходит это просто, без всяких «бюрократических формальностей»: у ворот фермы появляется группа вооруженных людей, называет себя «представителями» ДЛНР, российского или оккупационного органа власти, и объявляет, что ферма «национализирована» — «теперь все это наше, и вы работаете на нас». Чеченские боевики действуют еще проще — они «конфисковали» ферму в пользу своего командира.

Иногда хозяева, уехавшие с оккупированных территорий, узнают о «национализации» от своих работников, иногда захватчики сами звонят хозяевам с какими-то требованиями — например, явиться и починить сломанный комбайн.

Россия не опровергает и не комментирует многочисленные публикации о грабеже украинского зерна и попытках сбывать награбенное в Сирию. На публикацию WSJ реакции тоже не было, и комментария от Москвы журналисты получить не смогли.

Тем временем, президент РФ Владимир Путин в своей речи на форуме ПМЭФ обвинил Запад в нарушении базовых прав, включая неприкосновенность частной собственности, и сообщил, что Россия может в этом году нарастить экспорт зерна до 50 миллионов тонн, тогда как Украина экспортирует «какие-то 5 миллионов».