Украинские беженцы в Польше
Украинские беженцы в Польше Автор: Raadio 4

Число детей, ставших беженцами в результате конфликтов, насилия и иных кризисов, достигло пикового значения с окончания Второй мировой войны. На конец 2021 года их число составляло 36,5 млн человек.

По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 2,2 миллиона, приводит данные Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Deutsche welle.

Речь идет о 13,7 млн несовершеннолетних беженцев, ищущих убежища за границей, а также о почти 22,8 млн человек, вынужденных покинуть родные места из-за вооруженных конфликтов. При этом эксперты ЮНИСЕФ не учитывали детей, ставших беженцами в результате природных катастроф и военного вторжения России в Украину. В то же время в фонде отметили, что эта война вынудила более 2 млн детей покинуть страну, а еще 3 млн сделала внутренне перемещенными лицами.

За минувшие 10 лет количество беженцев во всем мире увеличилось более чем вдвое, причем дети составляют около половины от общего числа, указали в фонде. Свыше трети детей (36%, или 3,9 млн человек), относящихся к этой категории, живут в странах Африки к югу от Сахары, четверть (25%, или 2,6 млн) — в Европе и Центральной Азии, еще 1,4 млн человек или 13% — на Среднем Востоке и в северной части африканского континента.

В ЮНИСЕФ призвали власти государств-участников соблюдать свои обязательства в отношении прав всех детей-беженцев, включая обязательства, установленные в рамках Глобального договора по беженцам и Глобального договора о миграции. Именно дети составляют около 34% жертв подтвержденных случаев торговли людьми, подчеркнули в фонде.