война гаубица =

/По оценке генштаба ВСУ, за последние сутки российская армия понесла наибольшие потери на Запорожском и Бахмутском направлениях.

/ВСУ нанесли удар по буровым установкам возле Крыма. В 2014 году буровые установки, флот и другое имущество украинской госкомпании «Черноморнефтегаз» были захвачены во время аннексии Крыма Россией. Попавшие под удар буровые платформы находятся в 100 км от Одессы и 150 км от Крыма.

/Вооруженные Силы Украины больше не контролируют поселок городского типа Метелкино, который находится недалеко от Северодонецка, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. По словам Гайдая, российские войска подвергают интенсивному огню промзону Северодонецка и окраины города, бои идут в районах Тошковки и Устиновки. Также продолжается обстрел многих поселков вокруг Северодонецка и Лисичанска.

/В Украине запрещена партия пророссийского политика Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Такое решение принял Восьмой административный апелляционный суд, сообщило министерство юстиции Украины 20 июня. Все активы партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» обращаются в пользу государства.

/Журналисты изучили более тысячи фотографий, сделанных в Украине. По данным NYT, использование неуправляемых боеприпасов составляло основу военной стратегии России с самого начала вторжения, передает «Новая газета. Европа». «Из всех видов оружия более 210 принадлежат типам, которые были запрещены международными договорами», — пишет NYT.

/Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал в интервью канадскому изданию Globe and Mail, что Украина еще очень далека от победы, и отметил преимущество российской армии в артиллерии и тяжелой технике.

/Немецкие власти конфисковали три квартиры российского депутата. Впервые в стране немецкие власти конфисковали три квартиры, принадлежащие попавшему под санкции российскому депутату и его жене. Квартиры в Мюнхене были конфискованы вместе с банковским счетом, который использовался для выплаты супругам арендной платы в размере 3500 евро.

/Россия не может добиться полного превосходства в воздухе и идет на риски, при этом редко проникая глубоко в тыл украинских войск. Ряд основных проблем российской авиации — следствие трудностей, с которыми сталкиваются сухопутные войска, сообщает английская разведка

/Новый глава генштаба британской армии Патрик Сандерс объявил военнослужащим, что они должны быть готовы к новой войне в Европе. К перспективе перехода военных действий за границы НАТО он относится вполне серьезно

/Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий воспроизводить российскую музыку в медиа и общественных пространствах. Гастроли российских музыкантов тоже запрещены, но этот запрет не распространяется на тех, кто выступил с осуждением войны. Запрещены, кроме того, импорт и распространение книг и другой издательской продукции из России, Беларуси и оккупированных территорий Украины.

/Российские государственные агентства сообщают, что командиров украинских подразделений, сдавшихся в плен на «Азовстали», этапировали в московское СИЗО «Лефортово».

/Британская разведка отмечает, что причины низкого морального духа России включают плохое руководство, ограниченные возможности для ротации подразделений, очень большие потери, боевой стресс, постоянное плохое материально-техническое обеспечение и проблемы с оплатой труда.

/В субботу украинская разведка сообщила об обмене пленными в формате 5 на 5. Четверо из возвращенных украинцев – гражданские лица. Они были взяты в плен в районе Гостомеля Киевской области, когда он находился под российской оккупацией.

/Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель считает блокирование Россией экспорта украинского зерна военным преступлением.  «Миллионы тонн пшеницы остаются заблокированными в Украине, а в остальном мире люди страдают от голода. Это настоящее военное преступление», — сказал Боррель.

/В оккупированном российской армией Херсоне в субботу произошло покушение на российского руководителя региональных тюрем Евгения Соболева – он госпитализирован. ТАСС утверждает, что его жизни ничего не угрожает.

/Начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев сообщил, что с начала войны из Украины в Россию вывезли 307 тысяч детей. Украина обвиняет Россию в «похищении» детей с украинских территорий – речь идет и о сиротах, и о детях, у которых есть родители

/Индия резко увеличила закупки в России угля и нефти в конце мая и начале июня – на фоне решений США и Евросоюза о введении эмбарго на поставки этих видов топлива из России

/Премьер Великобритании Борис Джонсон выступил за проведение «Евровидения» будущего года в Украине. Ранее организаторы конкурса заявили, что это невозможно по соображениям безопасности из-за войны

/Санкции в отношении владельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана остановили заводы по производству «Боржоми» в Грузии, и передача контрольного пакета акций правительству Грузии пока их не перезапустила – сотрудники предприятий массово протестуют.

/YouTube заблокировал каналы медиакомпании «Красный квадрат», владельцем которой является друг Путина Аркадий Ротенберг. «Красный квадрат» продюсирует проекты Первого канала «Давай поженимся», «Голос», «Модный приговор», «Кто хочет стать миллионером?».

/В Баку на 77-м году жизни умер один из ближайших соратников Ельцина, бывший госсекретарь России Геннадий Бурбулис. Он был одним из шести человек, подписывавших Беловежские соглашения. После смерти в 2022 году Станислава Шушкевича, Леонида Кравчука и Бурбулиса в живых из этих шести остался только бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин.

/По результатам второго тура парламентских выборов во Франции коалиция Эммануэля Макрона заняла первое место, но потеряла большинство в парламенте. На втором месте – социалисты, на третьем – Национальное объединение Марин Ле Пен, которое получило в десять раз больше мест, чем в предыдущий раз.

/В понедельник генштаб Вооруженных сил Украины опубликовал данные о потерях российской армии в ходе боевых действий на территории Украины с 24 февраля по 19 июня:

личного состава — около 33 800 (+200) человек ликвидировано;

танков — 1477 (+9);

боевых бронированных машин — 3588 (+11);

самолетов — 216 (0);

вертолетов — 181 (+1);

артиллерийских систем — 749 (+4);

РСЗО — 238 (+3);

средств ПВО — 98 (0);

БПЛА оперативно-тактического уровня — 601 (+3);

крылатых ракет — 130 (+1);

кораблей/катеров — 14 (0);

автомобильной техники и автоцистерн — 2527 (+4);

спецтехники — 55 (0).

https://operkor.wordpress.com