война источник УНИАН

/На территории Гуляйпольской громады   Запорожской области погиб в бою с армией РФ 52-летний гражданин США Стефен Забельский,  сообщает Reuters. В Госдепе подтвердили СМИ его гибель, отметив, что держат контакт с семьей и оказывают консульскую помощь

/Начальник Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай сообщил, что в Северодонецке бои продолжаются уже в промзоне. Украинские войска контролируют только территорию завода «Азот».

/В результате обстрела Индустриального района Харькова российскими войсками погибли, по предварительным данным, 5 человек, 11 ранены. Об этом сообщил начальник Харьковской областной полиции Сергей Болвинов.

/Американский институт изучения войны (ISW) сообщил о том, что в понедельник российские войска продолжили укреплять свои позиции в районах Изюма и Лимана. В направлении Славянска российские войска не достигли успеха.

/Российские войска усилили обстрелы Харькова. По сообщению местных властей, в понедельник в результате обстрелов погибли минимум трое человек. В  Харькове сейчас проживает около 700 000 человек.

/21 июня в Николаеве прогремело несколько громких взрывов. Информации о погибших и пострадавших пока нет, сообщил телеканал CNN. На снятых местными жителями кадрах видны облака черного дыма. По имеющимся данным, запуск  ракет РФ осуществлялся из Херсонской области

/В Киеве по подозрению в госизмене задержали заведующего отделом Секретариата Кабинета министров и руководителя одной из дирекций Торгово-промышленной палаты Украины, входивших в агентурную сеть ФСБ России. Российские кураторы выплачивали им от 2 до 15 тысяч долларов за задание в зависимости от уровня секретности и важности собранных данных. Суд избрал задержанным меру пресечения в виде содержания под стражей.

/Российская армия полностью захватила Тошковку, а также подтянула все возможные резервы из временно оккупированных территорий для решающей попытки полной оккупации Луганской области, сообщил глава Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко

/По сообщению разведки Министерства обороны Великобритании, Украина впервые применила переданные Западом противокорабельные ракеты Harpoon. Целью атаки был российский военно-морской буксир.

/Правительство Германии 21 июня впервые обнародовало перечень военной поддержки Украины. В списке вооружений, радиолокационная станция COBRA, 3 реактивных системы залпового огня MARS с боезапасом, 7 самоходных артиллерийских установок PzH 2000, 30 зенитных самоходных установок «Гепард» и около 6000 единиц боеприпасов, а также 54 бронетранспортера M113 с вооружением.

/ Генеральный прокурор США Меррик Гарленд 21 июня находится с визитом в Украине, где у него запланировано обсуждение вопросов судебного преследования лиц, причастных к военным преступлениям на фоне полномасштабного вторжения России.

/Медаль лауреата Нобелевской премии мира 2021 года, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова продана на аукционе за 103,5 млн долларов. Все вырученные средства от продажи награды Муратов  направил на помощь украинским детям-беженцам и их семьям.

/ Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал во вторник, что судьба попавших в плен американцев зависит от расследования. Российские власти не могут дать гарантию того, что их не приговорят к смертной казни.

/ Лидеры стран-членов ЕС обсудят на этой неделе усиление давление на Москву в связи с агрессией против Украины, и в центре нового санкционного пакета окажется золотой резерв РФ, сообщило агентство Reuters

/Суд Японии поддержал запрет на однополые браки. Окружной суд Осаки отклонил коллективный иск сразу трех однополых пар, утверждавших, что существующий в стране запрет на однополые браки является неконституционными, и добивавшихся равных с гетеросексуальными парами прав на заключение официальных брачных отношений.

/Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет договорился с главой МИД Яиром Лапидом о роспуске Кнессета — парламента страны. До проведения новых выборов, согласно имеющемуся коалиционному соглашению, обязанности премьера должны временно перейти к главе внешнеполитического ведомства Яиру Лапиду. Предстоящие внеочередные выборы в Израиле станут пятыми за последние три года.

/Президент Франции Эммануэль Макрон утратил контроль над Национальным собранием по итогам прошедших в воскресенье парламентских выборов, став первым французским президентом с 1988 года, лишившимся парламентского большинства.

/В Израиле профсоюз учителей объявил в среду забастовку по всей стране. Завтра, 22 июня полностью отменяются занятия в детских садиках и начальной школе по всей стране

/ Согласно отчету МАГАТЭ, Иран на этой неделе начинает обогащение урана на передовых центрифугах IR-6 на своем подземном заводе в Фордо. Этот шаг является последним из нескольких шагов, которые Иран давно угрожал предпринять на пути создания ядерной бомбы

/Россия угрожает Литве войной за прекращение транзита в Калининград. Литовский поверенный в делах вызван в МИД РФ после того, как Литва в ночь на субботу прекратила транзит примерно половины грузов в Калининградскую область.

https://operkor.wordpress.com