квартира

Киев всегда привлекал к себе людей со всех уголков Украины широтой возможностей, а значит, и имел достаточно стабильный спрос на жилье — как покупку, так и аренду. Однако после вторжения российских оккупантов 24 февраля ситуация изменилась; в городах и областях, где были или до сих пор проходят боевые действия, цены на жилье упали.

В Киеве, например, стоимость аренды жилья снизилась в несколько раз. В последний раз такой обвал цен наблюдался еще в канун 2010-х годов, когда в результате глобального кризиса сократился рынок недвижимости. Впрочем, всегда найдутся адепты известной пословицы о войне и матушке родной. Детальнее о столичном рынке недвижимости — в материале “Апострофу”.

Столичный антирекорд

Эксперты сервиса недвижимости Bird говорят, что в некоторых объявлениях досрочной аренды сумма указана на период военного положения. Вероятно, что после войны цена подскочит — и неизвестно насколько. Сейчас в Киеве можно найти однокомнатную квартиру за 5000 гривен, в то же время среднее значение суммы аренды закрепилось от 8000 до 14000 гривен.

Это при том, что большинство квартир, которые сдают в аренду, отнюдь не отвечают рыночным условиям. Об этом “Апострофу” рассказал Руслан, которому пришлось искать жилье во время войны. Со своей невестой парень переехал в Киев из Харькова.

“Мы имеем котика, а потому рассматривали только варианты, где можно было бы жить с животными. И вот мы нашли неплохой вариант, который на фотографиях выглядел вполне прилично. Когда мы туда лично пришли, я не мог вообще сначала осознать, куда я попал. Вместо презентабельности — голые стены и шкаф. Но худшее произошло тогда, когда владельцы потребовали задаток в размере суммы аренды, когда услышали, что у нас есть животное. При этом, о никаких скидках даже речи не было”, — рассказывает Руслан.

Но в интернет-сообществах, где размещаются объявления о сдаче жилья без участия риэлторов, трехкомнатную квартиру на станции метро “Левобережная” без ремонта можно снять за 10 000 гривен. Стоит отметить, что в первый месяц войны многие владельцы квартир либо предлагали большие скидки своим арендаторам, либо вообще средства за аренду не брали. В то же время владельцы квартир, потерявших арендаторов из-за войны, довольно сложно находят новые. Предложения действительно существуют, но желающих мало.

“В последнее время действительно начинают появляться объявления по аренде разного рода жилой недвижимости. Варианты разные, однако не все хотят иметь такое жилье, которое предлагают. Те, кто сейчас работает в сфере недвижимости, не успевают проверить все предлагаемые варианты” , — рассказал “Апострофу” почетный президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Юрий Пита.

В целом цены на аренду жилья в столичных районах имеют постоянную тенденцию к падению — за почти четыре месяца войны цена на аренду упала на 30%. В самом дорогом районе столицы, Печерске, аренда двухкомнатных квартир достигла отметки в 10 тысяч гривен. В Соломенском, Голосеевском и Днепровском районах столицы — аренда квартир предлагается в диапазоне от 7 до 8 тысяч гривен.

Но если рынок аренды сократился в два раза, то на покупку жилья спроса практически нет. Количество желающих приобрести жилье очень маленькое из-за страха за жилье, если, не дай Бог, туда прилетит “Искандер” или “Калибр”. Как рассказала “Апострофу” генеральный директор столичного агентства недвижимости “Благовест” Елена Биберова, рынок недвижимости просто замер.

“На дорогие квартиры нет спроса, поскольку доходы людей значительно сократились из-за вторжения. Сейчас ценовой диапазон, который мы фиксировали — это от 10 до 20 тысяч гривен за аренду, и вряд ли он уйдет. Люди понемногу возвращаются в Киев, но опасность ракетных ударов никуда не девается, поэтому здесь есть другая причина — страх. Если же война завершится — рынок недвижимости снова оживет. Но потребуется время, чтобы он вернулся к статистике довоенных времен”, — рассказала Биберова.

Кому война — кому мать родна

Таких низких цен столица не видела уже достаточно давно. Однако среди большой когорты людей, идущих навстречу своим арендаторам, есть и те, кто поднимает цену на аренду, причем в несколько раз. В большинстве своем такие случаи замечены в регионах, где не ведутся активные боевые действия против российских оккупантов. К сожалению, столица в этом плане тоже не отличается от городов на западе страны.

Столичные риелторы это объясняют тем, что в Киев постепенно возвращаются люди, а потому цена на аренду сможет подскочить в любой момент. Однако из-за постоянных жалоб о повышении цен на аренду мэру Киева Виталию Кличко подана петиция о приравнении арендодателей, которые в военное время повышают цены на аренду, к мародёрам, с целью привлечения к уголовной ответственности согласно статье 432 Уголовного кодекса Украины “О мародерстве”.

Также риелторы добавляют, что абсолютно вся недвижимость столицы еще долго будет падать в стоимости (аренда и продажа). Риелторы прогнозируют падение до конца года еще на 10—15%.

Ярослава ТЮПКА

Апостроф, 19 июня 2022