шпион стол (2)

Служба безопасности разоблачила агентурную сеть РФ, ведущую разведывательно-подрывную деятельность в органах власти. Так, в Киеве был задержан заведующий отделом Секретариата Кабмина и руководитель одной из дирекций Торгово-промышленной палаты. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что эти чиновники передавали врагу разную разведывательную информацию: от состояния обороноспособности до обустройства госграницы и персональных данных украинских правоохранителей.

“Предатели делали это не бесплатно. Российские кураторы платили им за информацию от $2 тыс. до $15 тыс. за задание. Суммы зависели от уровня секретности и важности собранных данных”, — говорится в сообщении.

Как установила СБУ, чиновника завербовали в 2012 году во время путешествия в РФ два кадровых сотрудника ФСБ. С этой поездки чиновник вернулся, уже имея оперативный псевдоним, мобильный телефон для связи и задачу собирать тайную информацию, которая циркулирует в Кабмине.

“Секретные документы злоумышленник либо распечатывал, либо фотографировал и хранил на флешке. А для передачи файлов договаривался через закрытый Telegram-канал о встрече со своим “связным” — одним из работников Торгово-промышленной палаты”, — отметили в СБУ.

Последнего тоже завербовали в Москве сотрудники ФСБ. Свой инструктаж сотрудник ТПП получал впоследствии во временно оккупированном Симферополе.

Отмечается, что СБУ идентифицировала одного из тех, кто готовил его как агента — это представитель 5-й службы ФСБ Юрий Водолазкий.

“Схема передачи разведданных работала так: чиновник передавал их “связующему” с ТПП, а тот — дальше в Россию через зашифрованные каналы связи. “Вознаграждение” связной получал во время личных встреч с кураторами. Они происходили в Крыму или в третьих странах. ФСБ платила ему за двоих, а уже в Киеве он распределял деньги. Параллельно он занимался подбором других “кандидатов” для вербовки”, — узнали в спецслужбе.

Следователи СБУ сообщили обоим злоумышленникам о подозрении в совершении преступления по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.