парламент Кыргызстана

В Кыргызстане хотят простить чиновникам незаконное обогащение. Кабинет министров инициировал законопроект о добровольной легализации и амнистии активов. Документ уже получил одобрение парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.

Юристы называют законопроект легализацией коррупции, а власти считают это борьбой с теневой экономикой.

Новый законопроект не только легализует незаконно нажитое, но и освободит владельца от всех видов ответственности – в том числе уголовной. Чиновнику даже не нужно будет рассказывать государству об источниках своих активов. Более того, сведения признаются тайной декларанта и не подлежат разглашению. Получить доступ к информации не смогут даже суды.

«Сейчас мы можем дать гарантии, что никого не будут преследовать, – сказал министр экономики Данияр Амангельдиев. – По предварительным расчетам, 3,5 миллиона граждан должны сдавать декларацию, однако 70% декларантов находятся в тени. При принятии законопроекта декларант будет освобожден от выплаты государственной пошлины, если укажет имущество и активы, не превышающие 100 млн сомов».

Для того, чтобы воспользоваться “спецпредложением”, человеку нужно будет подать особую декларацию с указанием всех активов. После этого государство уничтожает все его предыдущие. Категорически против законопроекта выступает депутат Дастан Бекешев. Он считает, что документ написан для чиновников, замешанных в коррупции.

«Чиновники, которые воровали в это время, зарабатывали, в отличии от меня, который сидел занимался своей работой, они в 2022 году заполняют декларацию и все: они белые, чистые и очень честные люди. Вот это мне кажется абсолютно неправильно, это извращение делать ненормальных нормальными и нормальных людей делать ненормальными. Это ни в какие ворота уже не лезет», – говорит он.

Анализ законопроекта по запросу администрации президента сделала правовая клиника «Адилет». Ее глава Чолпон Джакупова говорит, что власти хотят скрыть от общественности сведения о доходах всех государственных и муниципальных служащих. Юрист подчеркивает: законопроект противоречит нескольким статьям Конституции и некоторым конвенциям ООН

«Что такое должностные преступления? Коррупция — это должностное преступление. Вы знаете, это фактически легализация коррупции, – говорит Джакупова. – Одним из основных пунктов нынешней администрации в их предвыборной кампании была жесточайшая борьба с коррупцией. Инициация вот этого говорит о прямо обратном».

Если законопроект все же примут, то желающие смогут задекларировать доходы и имущество в течении одного года. Амнистия не будет распространяться на лиц, которые «заполучили активы путем терроризма, торговлей людьми, оружием или наркотиков».

https://www.currenttime.tv