ВОЙНА ЗСУ=

/По информации ВСУ, российские войска продолжают перебрасывать технику и снаряжение под Васильевку (40 км южнее Запорожья) с целью усиления контроля над захваченными территориями Запорожской области

 /Командир полка «Азов» сообщил о переходе украинских сил в Запорожье от обороны к активным действиям. Этому благоволит ослабление российской группировки в результате переброски подразделений в Луганскую область.

/ ВСУ контролируют 45% Донецкой области. Об этом заявил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

/Российские военные приближаются к Лисичанску, закрепляясь в близлежащих деревнях, город обстреливается из артиллерии, танков, авиации. Россия перебрасывает в этот район технику и людей с других направлений, и, по оценкам американского Института изучения войны, российские войска вскоре вплотную подойдут к городу, но взять его быстро не смогут

/Украинская армия продолжает удерживать промзону Северодонецка, в городе идут уличные бои.

/Перерезать дорогу на Бахмут россиянам пока не удалось, продвижение российской армии в сторону Славянска тоже застопорилось.

/Бои идут на границах Херсонской области с Николаевской и Днепропетровской областями.

/Ночью и утром армия РФ обстреляла поселок Печенеги в Чугуевском районе Харьковской области, сообщил глава обладминистрации Олег Синегубов. Семеро мирных жителей получили ранения, в том числе двое детей.

/В среду семь крылатых ракет Черноморский флот  выпустил  по Николаеву: в результате загорелся зерновой терминал международной корпорации Viterra, пожары вспыхнули и в других районах города

/В последние дни ВСУ провели ряд локальных атак в районе Херсона. Якобы местами им сопутствовал успех, а темп продвижения составлял около 1-2 километров в день. На данный момент данные контратаки на стратегическую обстановку не влияют.

/Генеральный штаб ВСУ сообщает о действиях российской авиации в районе Лимана. Воздушные удары нацелены на размягчение обороны и создание помех перегруппировке украинских войск. Снижение активности российских войск в районе Изюма и Лимана скорее всего связано с попытками ВС РФ занять Северодонецк

/»Вооруженные силы Украины (ВСУ) сообщили об артиллерийском ударе по командному пункту 20-й общевойсковой гвардейской армии вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) в Харьковской области. Он произошел 17 июня. Якобы в результате атаки погибло более 40 российских военнослужащих. Обрушение здания и горение тел затруднило опознание погибших»,

/В Херсонской области совершено покушение на главу оккупационной администрации Чернобаевки Юрия Турулева – неизвестные подорвали его машину, сам он легко ранен.

/В Украину прибыли реактивные системы залпового огня HIMARS, переданные США, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников. На сегодняшний день M142 HIMARS является самой современной американской реактивной системой залпового огня. Она может действовать на расстоянии до 300 километров.

/Минобороны Беларуси объявило о начале мобилизационных учений на границе с Украиной. Белорусские военные, по сведениям Минобороны Украины, устанавливают на границе деревянные муляжи танков

/Британская разведка сообщает, что армия так называемой «ДНР» потеряла убитыми и ранеными более половины своих бойцов и Россия готовится к введению резервов.

/Сотрудники Запорожской АЭС в украинском Энергодаре, который сейчас оккупирован российскими войсками, при любой возможности стараются покинуть город и перебраться на украинскую территорию. Из-за этого на электростанции не хватает персонала, что начинает угрожать ее безопасности, пишет The New York Times со ссылкой на украинских официальных лиц.

/Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова называла у себя в фейсбуке имена десяти российских военнослужащих, причастных, по ее словам, к пыткам мирных жителей в Буче.

/НБУ “напечатал” для правительства еще 35 млрд гривен. Национальный банк выкупил у Министерства финансов облигаций внутреннего государственного займа на 35 миллиардов гривень. Об этом говорится в данных Нацбанка.

/ Евгений Балицкий, которого российские СМИ называют «главой военно-гражданской администрации Запорожья», сообщил о начале отправки зерна из области в страны Ближнего Востока. Об этом сообщило российское агентство Интерфакс.

/Как сообщила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт, «12 немецких и нидерландских гаубиц Panzerhaubitzen 2000 прибыли в Украину». По ее словам, также в Украину вернулись все военные, которые учились пользоваться новой техникой.

/«В Киеве задержаны два гражданина Украины, у которых обнаружили фото железнодорожной инфраструктуры столицы. В Шевченковском районе задержали женщину, у которой были фото блокпостов. В Днепровском районе задержан мужчина, подозреваемый в сотрудничестве с боевиками так называемых ЛДНР», заявил представитель ВСУ

/Британец Эйден Аслин, приговоренный к смертной казни в так называемой «ДНР», позвонил домой и рассказал семье, что приговор могут привести в исполнение в ближайшее время. Адвокат приговоренных утверждает, что они готовят апелляционную жалобу на смертный приговор.

/ Восьмой апелляционный суд Львова запретил очередную партию по обвинению в “пророссийскости”. Сегодня суд принял решение о запрете ”Прогрессивной социалистической партии Украины” Натальи Витренко (матери главы НАК “Нафтогаз Украины” Юрия Витренко).

/ Из-за войны в Украине Киев исключили из рейтинга самых комфортных городов мира Global Liveability Index по версии журнала The Economist.

/В министерстве образования Новосибирской области отчитались, что «делегация педагогов» для отправки в Херсонскую область и другие оккупированные районы Украины уже сформирована

/ЕС готовится к отключению газа. Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль предупредил, что Россия может прекратить поставки газа в Европу этой зимой.

/Из-за вылавливания чилийского морского окуня Великобританией США хотят ввести запрет на его импорт. В результате Америка лишится почти 1,5 миллиона килограммов рыбы, а Великобритания потеряет около 50 миллионов долларов выручки, сообщает агентство Associated Press.

/На фоне сокращения поставок газа из России власти Германии объявили вторую ступень аварийного плана. Об этом заявил в Берлине 23 июня министр экономики ФРГ Роберт Хабек. «С этого момента газ в Германии становится дефицитным продуктом».

/Чехия не станет выдавать визы и вид на жительство гражданам России и Беларуси до конца марта 2023 года. Правительство поддержало предложение чешского МИД, сообщает České noviny. Исключение сделают для поездок с гуманитарной целью.

/По результатам опроса, проведенного Pew Research в восемнадцати странах от Польши до Австралии, Путин стал самым непопулярным политиком в мире.

/Минобороны Эстонии сообщает, что в ходе учений российская армия имитирует ракетные удары по эстонской территории, что, вероятно, должно намекать на возможность вторжения.

/В Литве, по словам президента Науседы, не ждут российского вторжения в ответ на ограничение грузоперевозок в Калининградскую область. Скорее Россия отключит Литву от региональной электросети

/Парламент Болгарии вынес вотум недоверия правительству Кирилла Петкова, занимавшего активную проевропейскую и пронатовскую позицию. Петков уволил министра обороны Стефана Янева, который отказывался называть российское вторжение в Украину войной

/Финский производитель красок и лаков Tikkurila объявил об уходе из России; IKEA расторгает договоры аренды с российскими торговыми центрами, где находятся ее магазины и студии

/Великобритания отказала в визах российской делегации для участия в парламентской ассамблее ОБСЕ из-за санкций, наложенных на российских депутатов

/США не выдали разрешение на прилет спецрейса для вывоза российских дипломатов – полетят, значит, обычным рейсом через Стамбул, бытовую технику увезти не смогут.

https://operkor.wordpress.com