Наумов генерал СБУ

Начальник Главного управления собственной безопасности СБУ Андрей Наумов, задержанный 7 июня в Сербии, мог собирать и передавать российским спецслужбам данные, составляющие государственную тайну, которые касаются систем безопасности зоны отчуждения ЧАЭС.

Об этом сообщает Государственное бюро расследований в ответ на запрос “Схем”.

“В настоящее время принимаются необходимые меры для установления всех обстоятельств уголовного правонарушения и лиц, причастных к сотрудничеству со спецслужбами и оккупационными войсками страны- агрессора”, — сказано в комментарии.

Пока неизвестно, объявлен ли генерал Наумов в Международный розыск и подан ли запрос на его экстрадицию из Сербии, где он был недавно задержан за контрабанду золота и валюты.

2

Министерство внутренних дел Сербии сообщило о задержании гражданина Украины А.Н. 1982 года рождения, подозреваемого в отмывании денег. По данным местных СМИ, речь идет о бывшем руководителе управления собственной безопасности СБУ Андрее Наумове, сообщило Радио Свобода со ссылкой на сербские СМИ.

«Министерство внутренних дел Сербии сообщило о задержании гражданина Украины А.Н. (1982 года рождения), подозреваемого в отмывании денег. Сербские медиа уточняют, что речь идет об Андрее Наумове, бывшем руководителе управления внутренней безопасности в Службе безопасности Украины».

Как сообщило сербское МВД, вместе с А.Н. задержан гражданин Германии А.А. (1986 года рождения), который являлся его водителем.

Мужчин задержали на границе с Северной Македонией. В машине, которой они ехали, обнаружено 600 тысяч евро, 125 тысяч долларов и по крайней мере два ценных изумруда. По закону им назначили предварительное заключение сроком на 48 часов. Затем они должны предстать перед следственным судьей.

Гражданин Украины, как сообщают медиа, не пожелал обратиться за помощью в консульство Украины, хотя имеет такое право. Сербские обозреватели предполагают, что Наумов будет пытаться «торговать» с сербскими спецслужбами, поскольку владеет большим количеством важной информации относительно украинских внутренних дел.

Предположения базируются на том, что сербский министр внутренних дел Александр Вулин тесно сотрудничает с МВД Российской Федерации и выступает за расширение отношений с Москвой в сфере безопасности.

10 июня источники УП сообщили, что в Сербии задержан бывший начальник управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины Андрей Наумов по подозрению в отмывании средств.