баня Путина Китай

Компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным, оплатила лидеру КНР Си Цзиньпин русской бани, которую ранее обещал подарить лидеру КНР Си Цзиньпину президент России Владимир Путин. Это утверждается в расследовании центра «Досье».

Как пишет «Радио Свобода», в июне 2018 года Путин пообещал китайскому лидеру подарить русскую баню из 300-летних кедров. Как выяснил центр «Досье», годом позже баня действительно была сооружена в резиденции Си в Пекине, причём не за счёт средств российского бюджета, а посредством компании, связанной, как утверждается, с Пригожиным и так называемой «ЧВК Вагнера». Стоимость «подарка» оценивается в 150 тысяч долларов.

Договор о сооружении бани с её производителем, как пишет «Досье», заключила фирма «Петербургская гарантия». При этом все согласования по заказу, изготовлению, доставке и монтажу бани фактически оформлялись в ООО «Евро Полис». Обе фирмы, как утверждается, принадлежат к «империи» Евгения Пригожина, а «Евро Полис» ранее упоминалась в СМИ в связи с финансированием наёмников «ЧВК Вагнера». Отмечается, что против Пригожина введены санкции США и ЕС.