США оружие

Президент США Джо Байден подписал закон об усилении контроля за оборотом оружия, утвержденный в пятницу обеими палатами Конгресса США. Впервые за 30 лет мощное оружейное лобби, опирающееся на Вторую поправку Конституции США, потерпело поражение — инициированный демократами закон прошел при поддержке части республиканцев как двухпартийная инициатива.

После нескольких чудовищных «шутингов», включая расстрел детей и учителей в начальной школе, общественное мнение в США сдвинулось в пользу ограничения конституционной свободы, и умеренное крыло Республиканской партии, включая лидера республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла, поддержало инициативу Белого дома по усилению контроля над оборотом огнестрельного оружия.

В ходе политического торга республиканцы добились значительного смягчения законопроекта — торговля мощным автоматическим оружием, позволяющим расстреливать толпы людей в общественных местах, останется в США легальной.

Обеспеченное Трампом консервативное большинство судей Верховного суда продолжает стоять на страже Второй поправки — недавно судьи объявили неконституционной попытку штата Нью-Йорк запретить публичное ношение оружия в общественных местах.

Однако отныне штаты смогут, по крайней мере, предотвращать попадание такого оружия в руки психически нестабильных граждан, «представляющих опасность для себя и окружающих», и лишать права на оружие мужчин, осужденных за насилие против своих подруг.

В США уже можно было запрещать продажу оружия мужчинам, избивающим жен, но к «женам» не причислялись подруги, живущие в незарегистрированном браке. Новый закон устраняет эту брешь.