Кременчуг ТЦ ракеты

С 28 по 30 июня в Кременчуге объявлен трехдневный траур по погибшим в результате российского ракетного удара по ТРЦ “Амстор”, сообщил городской голова Кременчуга Виталий Малецкий.

“Сегодня в Украине — День Конституции. Но в Кременчуге государственные флаги будут приспущены. В эти дни запрещается проведение каких-либо развлекательных мероприятий. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших”, — написал Малецкий в Facebook.

Он подчеркнул, что произошедшее стало самой большой трагедией в современной истории Кременчуга. “Кременчугская громада требует привлечь к ответственности виновных в развязывании войны и нападении на мирных граждан”, — призвал городской голова.

Как сообщалось, в результате попадания ракет в здание ТРЦ и последующего пожара в понедельник, 27 июня, 18 человек погибли, 59 ранены, 36 считаются пропавшими без вести. На месте продолжаются поисково-спасательные работы и разбор завалов.

Согласно данным официального сайта сети “Амстор”, торговый центр расположен в центре Кременчуга, возле железнодорожного вокзала, автовокзала и центральной площади. Обычно это очень людное место. Общий ежедневный пассажиропоток по улице, где находится ТЦ, составляет 65 850 человек.

Также сообщается, что в радиусе 2 км от ТЦ “Амстор” до войны проживало около 36 тыс. человек.

Владелец ТЦ “Амстор” — компания Smart Urban Solutions, представляющая девелоперское направление бизнеса “Смарт-Холдинг”. Бенефициаром этой компании является народный депутат Вадим Новинский, младший партнер по “Метинвесту” Рината Ахметова.

С начала войны с россией Smart Urban Solutions потеряла контроль над торговыми центрами, оказавшимися на оккупированных территориях и в зоне боевых действий, — в Мелитополе и Бердянске, а ТЦ компании в Мариуполе и Северодонецке были почти полностью разрушены.

По состоянию на 19 апреля работа ТЦ “Амстор” в Краматорске была остановлена, продолжали работать только “Амсторы” в Кременчуге и Запорожье.

Директор Smart Urban Solutions Роман Емец прокомментировал трагедию, сообщает Интерфакс-Украина“Да, это наш ТРЦ. Самое людное время дня по посетителям. Он полностью сгорел, все аварийные службы на месте”, — сообщил Емец.

Компания “Смарт-Холдинг” дала официальный комментарий. “Ни один из торговых центров не содержит военной техники и не является военным объектом. Убеждены, что трагедии, подобные той, которая имела место в Кременчуге, не могут иметь оправдания и прощения”, — говорится в заявлении. Компания выразила искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.