свиньи

До войны Украина потребляла около 30 млрд. кубов газа ежегодно. А добывала 20 млрд кубов. НАК “Нафтогаз Украины”, в состав которой входит Укргаздобыча (УГД), добывающая более 70% газа в стране, три раза вводила программы увеличения добычи, пишет телеграм-канал Монополист.

Программа 20/20, принятая Кабмином в 2020 году. Увеличение добычи УГО до 20 млрд кубов в 2020 году. Вместе с ростом добычи частными компаниями, это дало бы 26-28 млрд кубов газа в 2020 году.

Программа не была реализована, несмотря на непродолжение и непредоставление УГД спецразрешений со стороны Госслужбы геологии и недр, а также со стороны Полтавского облсовета.

Программа “Тризуб”, которую представил в 2020 году на тот момент руководитель дивизиона “Интегрированный газ” в Нафтогазе Андрей Фаворов. Эта программа не была реализована, потому что ее инициатор и исполнитель Фаворов вскоре был уволен из Нафтогаза.

В начале 2021 года новый исполнительный директор Нафтогаза Отто Ватерландер представил еще одну стратегию по повышению добычи, которая была частью общей стратегии развития Нафтогаза. Но уже через пару месяцев многолетний председатель правления НАК Андрей Коболев был уволен. Ватерландер тоже ушел.

Команда Витренко в 2021 году никаких прорывов по добыче тоже не совершила. А с началом войны он ожидаемо падает.

С одной стороны, отсутствие роста добычи можно объяснить объективными причинами — политическими интригами и коррупцией в Кабмине и УГД. С другой стороны, непонятно, почему все это время средневзвешенное вознаграждение менеджеров компании растет.

* — в 2018 году большая сумма компенсаций связана с бонусом за выигрыш в Стокгольмском арбитраже против Газпрома. В общей сложности сумма этого бонуса составила около $20 млн. Большинство этих денег получили Коболев и Витренко.