Запорожская АЭС ЗАЭС-

Находящиеся на Запорожской атомной электростанции оккупанты собираются обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК “Энергоатом”.

“Для этого задержали нескольких работников и пытками требуют у них признания, точнее — осуждение себя, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие: взрывчатку или снаряды”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что под этим предлогом оккупанты настаивают на осушении охлаждающих бассейнов — для проверки его чаш — и остановке насосов, подающих воду на системы безопасности энергоблоков.

“Если это произойдет, то системы безопасности крупнейшей в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что уже само по себе является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования”, — отметили в “Энергоатоме”.

В то же время самым главным опасением компания называет отсутствие контроля над действиями оккупантов, “ведь под видом “проведения проверки” они могут набрасывать в бетонные чаши все что угодно: взрывчатку, неразорванные снаряды, другое оружие. “А потом обвинить в этом работников ЗАЭС или ее защитников и сделать это формальным поводом для приглашения на станцию ​​МАГАТЭ и представление этих “фактов”. Да еще и картинку для пропагандистских росСМИ сделать как россияне о безопасности станции заботятся, а украинский персонал ее нарушает” , — говорят в НАЭК.

В “Энергоатоме” подчеркнули, что любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, — это оружие оккупантов.

“Отмечаем: любое оружие, найденное на территории ЗАЭС, — это оружие оккупантов, которое они используют для совершения ядерного терроризма и угроз всему миру новой страшной катастрофой”, — отметили в компании. ЗАЭС остается оккупированной войсками РФ с 4 марта.