Сосис “Альянс Банк”

“Альянс Банк” столкнулся с распространением ложной информации о финансовом состоянии и правомерности действий банка. Эти обвинения не соответствуют действительности. В банке отметили, что распространенные обвинения основаны на статьях, размещённых на сайте Luxembourg Herald.

В них утверждается, что “Альянс” не выполняет своих обязательств перед клиентами. Якобы объем невыполненных платежных поручений клиентов превысил 1 млрд грн. Забрать деньги из банка не могут как частные предприятия, так и госструктуры.

При этом якобы банк, формально принадлежащий Александру Сосису, бывшему младшему партнеру Рината Ахметова. на самом деле контролируется другим украинским олигархом Дмитрием Фирташем. 

“Команда “Альянс Банка” считает фейковые новости признаком заказанной агрессии против стратегического роста банка. Призываем читать проверенные источники и доверять официальным данным. Соответствующая информация о мониторинге и финансовых учреждениях регулярно обновляется на официальном сайте Национального банка Украины”, — комментирует Юлия Фролова, председатель правления “Альянс Банка”.

В то же время в “Альянс Банке” подчеркивают, что по результатам 2021 года банк увеличил размер регулятивного капитала с 0,6 до 1,0 млрд грн, а состоянием на 01.01.2022 года, чистые активы банка за аналогичный период выросли на +4,1 млрд грн, чистая прибыль банка за год составила 331 млн грн, значение CIR — 38%, что согласно данным CASE-Украина вносит “Альянс Банк” в список самых эффективных банков страны по итогам 2021 года.

Кроме того, по состоянию на 1 июня 2022 года банк соблюдал все ключевые экономические нормативы, устанавливаемые НБУ. В частности, капитала, ликвидности и кредитного риска, за исключением лимита длинной валютной позиции Л13-1.

“При этом банк удерживает длинную валютную позицию в первую очередь с целью продажи валюты заемщикам, имеющим задолженность в иностранной валюте и имеющих целью погашение задолженности, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить уровень как кредитного, так и валютного рисков”, — уточняет Юлия Фролова.

Также в компании подчеркнули, что на текущий момент банк не нуждается в дополнительном финансировании.

АО “Банк Альянс” — украинский банк в форме акционерного общества. Александр Иосифович Сосис напрямую владеет 89% акций банка.

До 2008 года Александр Сосис был младшим партнером Рината Ахметова в страховой компании АСКА, от которой СКМ был вынужден избавиться осенью 2021 года.