Атамбаев президент Кыргызстана Алмазбека Атамбаев

Суд в Бишкеке оправдал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева и других фигурантов дела о массовых беспорядках в октябре 2020 года (статья 278 УК) в связи с «отсутствием в их действиях состава преступления», сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Государственное обвинение запросило для него 12 лет лишения свободы. Советника бывшего президента Фарида Ниязова и его телохранителя Каната Сагымбаева прокурор просил осудить на семь лет.

Алмазбек Атамбаев назвал судебный процесс «цирком» и отказался участвовать в процессе, заявив, что «скажет последнее слово, когда выйдет на свободу».

По этому делу проходили семь человек – Атамбаев, Ниязов, Сагымбаев, а также лидер партии «Социал-демократы» Темирлан Султанбеков, бывший замминистра внутренних дел Курсан Асанов, лидер партии «Туран» Жениш Молдокматов и политик Омурбек Бабанов. Дело последнего выделено в отдельное производство.

Атамбаев президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаев

Фарид Ниязов был освобожден из-под стражи в зале суда, пишет «Медиазона».

Пятого октября 2020 года в Кыргызстане после объявления результатов выборов в нижнюю палату парламента начались массовые митинги, которые переросли в беспорядки. После захвата здания и территории Белого дома, в котором находятся парламент и администрация президента Кыргызстана, часть протестующих направилась к зданию Государственного комитета национальной безопасности. После переговоров с руководством госкомитета Атамбаев, который находился в СИЗО ГКНБ с августа 2019 года, был освобожден. Десятого октября его снова задержали.

Бывший президент Кыргызстана находится под стражей по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. 23 июня 2020 года его приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Атамбаев также лишен государственных званий, наград и орденов.