Запорожский абразивный комбинат

Акционеры ЧАО “Запорожский абразивный комбинат” (ЗАК) не намерены выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, несмотря на рост чистой прибыли в 14 раз — до 44,169 млн грн с 3,183 млн грн.

Согласно сообщению предприятия о проведении годового собрания акционеров, назначенного на 1 августа текущего года, на форуме предполагается утвердить результаты работы в 2021 году и определить основные направления на 2022 год.

Кроме того, планируется переизбрать членов наблюдательного совета, утвердить сделки.

“Запорожский абразивный комбинат”, согласно информации в его годовом отчете, является единственным предприятием в Украине, производящим абразивные материалы: электрокорунд нормальный, карбид кремния черный и металлургический, карбид и нитрид бора, шкурку шлифовальную на ткани, фибровой и бумажной основах, инструмент на керамической и бакелитовой связках.

Основными акционерами ЗАК являются кипрские Erentele Enterprises Limited (владеет 17,3636% акций), BH Cement Industries Limited (19,5075%) и Tarewood Industries Limited (17,3636%). По словам покойного экс-нардепа Давида Жвании, комбинат входил в их совместную с Николаем Мартыненко ФПГ.