Кременчуг, Украина. Раннее утро 28 июня 2022 года
Кременчуг, Украина. Раннее утро 28 июня 2022 года

В результате российского ракетного удара и пожара в торговом центре «Амстор» в Кременчуге погибли уже 18 человек, еще 59 ранены.

Российское Минобороны спустя почти сутки выпустило официальное заявление об этом обстреле: по версии российских военных, они стреляли по складу с боеприпасами, тот сдетонировал, и пожар перекинулся на ТЦ, который, по мнению российских военных, «не функционировал». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в торговом центре могло находиться до тысячи человек, а удар был прицельным.

Главный редактор «Кременчугской газеты» Олег Булашев, который находится около ТЦ, рассказал Настоящему Времени, что известно о жертвах удара.

Как разбирают завалы ТЦ в Кременчуге

— На каком этапе спасательная операция?

— Спасательная операция продолжается. За ночь удалось разобрать 50% завалов. Как вы уже, наверное, сообщали, 18 человек являются погибшими. Еще обнаружено семь останков человеческих тел. Из этих 18 двух идентифицировали, остальных еще идентифицируют.

На место прибыла генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Она заявила, что это дело будет рассматриваться, возможно, даже в суде Гааги. Поэтому идет сбор информации именно по международному протоколу. Также на месте работает министр внутренних дел Денис Монастырский. Тут руководитель области, руководитель города. Идет спасательная операция, еще разбирают завалы. По предварительным данным, которые озвучил руководитель Полтавской областной администрации Дмитрий Лунин, завалы будут разбираться точно до конца сегодняшнего дня.

Мы пообщались со спасателями. Они говорят о том, что температура внутри пожара была такая, что плавился металл. Поэтому все меньше и меньше надежды на то, что люди, которые под завалами, смогли выжить.

— Как сейчас выглядит место удара, сколько там работает спасателей?

— Спасателей работает очень много. Они приезжают из соседних областей. Мы видели спасателей из Чернигова, Ахтырки, из соседних городов. Тут развернут пункт криминальной лаборатории Главного следственного управления областной полиции. [Спасатели отмечают, что они много за свою жизнь повидали], однако такой трагедии они еще не видели. Они говорят: «Мы не видели настолько много человеческих тел, человеческих трагедий». Спасатель нам рассказал о том, что идентифицировали мужчину, которому всего лишь 22 года. Это самый младший из тех, о ком из погибших известно.

Также очень много сейчас усилий предпринимается врачами для того, чтобы спасти человеческие жизни. Врачами не только из Кременчуга, но и из соседних городов, а также специалистами из столицы. Мы знаем, что из 18 погибших одна женщина умерла в больнице. Врачи боролись за ее жизнь до последнего.

— Этот торговый центр находится прямо рядом с вашей редакцией. Что происходило после самого удара? Как реагировали люди? Мы знаем, что сами люди, которые выбрались из торгового центра, пытались бросаться на помощь.

— Сами люди действительно начали оказывать помощь тем, кто находился там. Мы знаем случаи, когда работник одного из торговых магазинов успел выйти во время тревоги. И когда был прилет ракеты, он снял футболку, накрыл ею лицо и пошел спасать других людей. К сожалению, о его судьбе нам пока ничего не известно.

Мы сейчас находимся на месте этой площадки и видим, что у многих соседних домов выбиты стекла. Мы только что говорили с мэром Кременчуга Виталием Малецким, который сказал, что этим людям будет оказана помощь. И управляющая компания уже приступила к тому, чтобы вставлять стекла в дома кременчужан.

— Вам известны точные данные, сколько именно человек находились в торговом центре на момент удара? Какая-то часто все-таки успела выйти? Сколько там осталось человек?

— Сказать точные данные я вам не могу, потому что они будут озвучены на брифинге, который состоится буквально в 11 часов дня – через 40 минут. Однако то, что уже известно, цифры озвучивал начальник Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин: 59 человек доставлены в больницы, госпитализированы 25 человек, 18 погибли, 36 человек считаются пропавшими без вести. Но на момент прилета в торговом центре, по его данным, находилось от 200 до 1000 человек.

Кадры дня: как разбирают завалы обстрелянного торгового центра в Кременчуге

28 июня 2022 года

Кадры дня: как разбирают завалы обстрелянного торгового центра в Кременчуге

https://www.currenttime.tv