1 августа 2017 года, информационное агентство «Синьхуа»  сообщило о том, что корабли ВМС НОАК торжественно пришвартовались в Джибути. В торжественном мероприятии приняли участие более 300 военнослужащих и моряков, включая замкомандующего ВМС НОАК Тянь Чжуна.

Церемония была приурочена к 90-летию Народно-освободительной армии Китая. Как отмечает агентство «Синьхуа», база построена для участия китайских военных в миротворческих операциях в регионе, а также для оказания гуманитарной помощи в Африке и Западной Азии.

Помимо этого, на ней будут проводиться военные учения. Китай объявил о начале строительства военной базы в 2016 году. Первых военнослужащих на базу отправили 11 июля этого года. Всего на ней будут служить свыше двух тысяч военных. Джибути — государство в Восточной Африке с населением около 740 тысяч человек. На территории страны уже действуют пункты обеспечения ВМС США, Франции и Японии.

В Минобороны Китая указывают, что объект будет использоваться для обеспечения отдыха экипажей, комплектования и материального снабжения китайских военных кораблей, выполняющих задачи по охране судов и поддержанию мира, а также гуманитарно-спасательные и антипиратские операции в Аденском заливе и у берегов Сомали. Военно-морская база в Джибути стала первым подобным объектом КНР за рубежом.

Джибути находится на восточном побережье Африки и занимает стратегическое положение на пересечении важных морских торговых путей. В настоящее время в стране функционируют военные базы США, Франции и Японии. Кроме того, в декабре минувшего года власти Джибути одобрили строительство на территории страны военной базы Саудовской Аравии.

СПРАВКА

Джибу́ти (араб. جيبوتي‎), официально Респу́блика Джибу́ти (جمهورية جيبوتي‎) — государство в Восточной Африке, в районе Африканского рога.