רוני גולדברג ויוסי לוי ספרי

Турецкие СМИ обнародовали в четверг, 30 июня, новые подробности о попытке покушения иранских террористов в Стамбуле на бывшего генерального консула Израиля Йоси Леви Сафри и его спутника жизни Рони Гольдберга.

Согласно публикациям, иранские боевики остановились в той же гостинице, где находился экс-консул Израиля в Стамбуле с партнером. Пара приехала в Стамбул на отдых.

«Бывший консул ничего не знал об опасном соседстве с иранскими террористами. Операция по его эвакуации была похожа на сцены из боевиков», — утверждают турецкие СМИ.Кроме того, пресса указывает, что террористическая группировка включала 8 человек, из которых 7 были задержаны. В их задачи входило убийство бывшего консула, а затем нападение на израильских туристов в Стамбуле. Группировку задержали с поличным, во время обыска у них было обнаружено огнестрельное оружие.

Отмечается, что национальная разведывательная организация (MIT – спецслужба Турции) взяла под наблюдение группировку с момента их въезда в страну.

Йоси Леви Сафри был генеральным консулом в Стамбуле до 2018 года, пока власти Турции его не выслали в знак протеста против действий ЦАХАЛа на границе сектора Газы (подробности здесь).

כוחות ביטחון טורקיים באיסטנבול

Напомним, что Совет национальной безопасности (СНБ) 28 июня 2022 года снизил уровень террористической опасности для израильтян в Стамбуле с 4 (самый высокий) до 3 (средний). Таким образом, положение вернулось к исходному, которое было до 30 мая 2022 года, когда прозвучали первые призывы к израильтянам воздержаться от поездок в Турцию из-за угрозы иранских терактов, направленных против граждан еврейского государства.

Решение снизить уровень опасности последовало после обезвреживания трех террористических проиранских группировок в Стамбуле – подробности здесь.По оценкам израильской системы безопасности, около двух третей граждан еврейского государства отменили поездки в Турцию из-за предупреждений или вернулись на родину раньше. Около одной трети граждан остались, но выполняли рекомендации по предосторожности, например, не выходили из гостиничных номеров без необходимости и проч.

Источники в системе безопасности заверяют, что израильтянам грозила реальная опасность и предупреждения спасли немало жизней.

Решение снизить уровень опасности основано на оценке разведки оперативной обстановки, согласно которой нет непосредственной и чрезвычайной угрозы. Вместе с тем нет полной уверенности, что в Турции не осталась иранская террористическая инфраструктура против израильтян, поэтому опасность, хоть и на меньшем уровне, но сохраняется.